Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Противодействие коррупционным преступлениям в коммерческих организациях

Противодействие коррупционным преступлениям в коммерческих организациях

  21-05-2019, 16:27
  94
  Объявления / Транспортная Прокуратура разъясняет

Вопросы противодействия коррупции не теряют актуальности в реалиях российского общества. Немаловажным аспектом в этой работе выступает регулирование правоотношений, возникающих в деятельности коммерческих организаций, которые подвержены коррупционным проявлениям не меньше, чем государственные структуры.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», частью 1 статьи 13.3 которого установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи.

Если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных преступлений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом применение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо. Аналогичным образом привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности юридическое лицо.

Законодатель обязывает организации независимо от форм собственности разрабатывать системы мер предупреждения и противодействия коррупции, формировать культуру нетерпимости к коррупции, разрабатывать и выполнять комплекс мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность с учетом существующих в деятельности данной организации коррупционных рисков.

Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации.

Руководитель организации, с одной стороны, должен демонстрировать личный пример соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, а с другой - выступать гарантом их выполнения в организации.

Сотрудничество с правоохранительными органами является важным показателем действительной приверженности организации декларируемым антикоррупционным стандартам поведения. Данное сотрудничество может выражаться в сообщении в соответствующие правоохранительные органы о случаях совершения коррупционных правонарушений, о которых стало известно организации, оказании поддержки в выявлении и расследовании правоохранительными органами фактов коррупции, принятии мер по сохранению и передаче документов и информации, содержащей данные о коррупционных правонарушениях.

Таким образом, первоначальное значение в вопросах противодействия коррупции придается ее предупреждению и пресечению, формированию устойчивой нетерпимости к коррупционным формам поведения у граждан независимо от рода деятельности.



Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

Мы в соцсетях

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Документы

OLD2015.CHERKESSK09.RU

ПРЕЖНЯЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ТК "ЧЕРКЕССК"

Фотогалереи

Видео

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика