Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Сюжет Первого канала о праздновании Масленицы, в том числе в Черкесске

Сюжет Первого канала о праздновании Масленицы, в том числе в Черкесске

  Дата публикации: 25-02-2017, 12:02
  • Медиа / Видео
  686

Прощеное воскресенье совпадает с последним днем Масленицы. Праздничную неделю завершают большие народные гулянья по всей стране. Зиму провожают сжиганием чучела, конкурсами и гастрономическими рекордами.

Лез такой решительный, завис такой растерянный. Скользко, холодно, страшно. Высота — этажа четыре, не меньше. Редкий спортсмен долезет до середины столба. Денис Киндяков — смог.

«В прошлом году лазили — петух достался. А сейчас на получение приза сертификат - поросенок!» - смеется он.

Пока Денис восстанавливает дыхание, его забрасывают вопросами: как хвататься, как двигаться? И ответил спортсмен: «Спокойно, друзья!»

«Никакого секрета нет. Не пить, не курить, спортом заниматься!» - говорит он и его друзья.

В Сибири Масленица получилась очень спортивной. Конные скачки — все-таки потомки казаков, первопроходцев таежных земель. Силовые тактические игры – перетягивание каната.

Самый маленький, но важный. Конечно, один из главных зазывал на народные гуляния в Черкесске. Очень непривычно: вроде бы Масленица — это проводы зимы, но жара плюс двадцать, и зелень проклевывается. Зато — кавказское изобилие и гостеприимство. Угоститься блинчиками везде, где предлагают, никакого аппетита не хватит. Некоторые блины пробуют «на глазок».

«Эти блиночки изготовлены при помощи свекольного сока. Такой цвет придает свекла. И они оригинально смотрятся, как будто бы мешочки какие-то. С золотом!» - смеется Галина Климахова.

В Москве пошли на рекорд - выпекли 12500 блинчиков. Вот они, разложены по сто штук. Все происходило под контролем международных наблюдателей. Рецепт рекорда — 1600 килограммов муки, шестнадцать поваров и восемь часов непрерывной работы. Самое массовое выпекание блинов в истории человечества. И самое массовое угощение блинами — все это сейчас отнесут людям, которые пришли праздновать масленицу.

От Москвы до самых до окраин блины едят в удовольствие и на скорость. Это - тоже традиционный для масленицы конкурс. Весовая категория не важна. И пусть победит быстрейший.

«Две секунды, три уходят на блинчик. Просто с космической скоростью приходится жевать. Тренировался практически всю неделю», - говорит победитель конкурса по съеданию блинов на скорость Антон Кашпанов.

Масленицу отмечали практически всю неделю. В Москве — на улицах, площадях и в парках. Дети — в восторге. Их учили раскрашивать мир яркими весенними красками и развлекали. Блинное многоборье — испечь, пробежать, только бы не уронить.

Весело и вкусно — в этом главная прелесть Масленицы. А еще это рубеж. Для кого-то — начало Великого Поста, для кого-то — конец зимы. Весна наступает, как только сожжешь соломенное чучело.

© 1tv.ru


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Конкурс

OLD2015.CHERKESSK09.RU

ПРЕЖНЯЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ТК "ЧЕРКЕССК"

Фотогалереи

Видео

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика