Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия»

В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия»

  Дата публикации: 10-07-2017, 19:30
  • Новости / Общество
  970

В столице Карачаево-Черкесии по инициативе мэра Черкесска Руслана Тамбиева стартовала третья всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия». Отныне на сорняке можно неплохо заработать, обменяв его на деньги в одном из временных пунктов приема амброзии.   

На Первомайском мини-Арбате у специально установленной тканевой палатки с эмблемой акции собрались представители оргкомитета, эксперты и волонтёры акции, которые рассказали жителям и гостям Черкесска о вреде сорняка-аллергена и том, как с ним можно и нужно бороться.

Открывая акцию «Стоп, амброзия» начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии Черкесска Александр Бондаренко поведал о том, какие задачи стоят перед участниками экологической акции и призвал население к активности.

Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР Галина Глазова и врач аллерголог-иммунолог, заведующая специализированным отделением детской поликлиники Кулизар Булгарова сообщили, что, участвуя в акции и собирая амброзию до начала ее цветения, горожане помогут отчистить территорию Черкесска от сорняка, сократить в разы попадание новых семян аллергена в почву, снизить распространение пыльцы цветущих растений в воздух и как следствие улучшить самочувствие аллергиков.

В рамках акции на территории города открылось 6 пунктов приема амброзии. За одно растение высотой не менее 15 см, вырванное с корнем, можно, как и в прошлом году, получить 30 копеек. В будние дни с 15.00 до 17.00 амброзию можно обналичить, к примеру, в любой из трех палаток с логотипом акции «Стоп, амброзия», установленных на ул. Доватора (рядом с лицеем №15), на Первомайском мини-Арбате (около Главпочтамта) и в районе Дворца культуры на улице Гутякулова. В период с 9.00 до 16.00 часов принимать сорняк будут на базе МУ «ДЭП» на ул. Лермонтова, 186; ЧГ МУП «САХ» в северной части города и ЧГ МУП «Зеленстрой» на ул. Первомайской, 64.

Акция «Стоп, амброзия» проводится на территории республиканской столицы с 2015 года. По словам экспертов, за этот период на территории Черкесска значительно сократился ареал произрастания сорняка-аллергена.

В акции также принимал участие исполнитель авторских песен, призер различных песенных конкурсов и фестивалей, аллергик Сергей Зацепилин.

В своем обращении к собравшимся он рассказал о том, какие неудобства доставляет амброзия аллергикам, и к каким серьезным проблемам со здоровьем может привести. Он призвал всех принять самое активное участие в акции «Стоп, амброзия» и исполнил свою песню.

Первыми амброзию в пункт ее приема на Первомайском мини-Арбате принесли 12-летний Алан Темирболатов и 13-летний Алан Бабоев.

«Среди наших друзей и знакомых есть аллергики, которые крайне тяжело переносят период цветения амброзии, поэтому, узнав о том, что стартует акция «Стоп, амброзия», мы решили в ней принять участие. Сегодня нам удалось собрать около тысячи стеблей сорняка с корнем, однако мы не намерены на этом останавливаться и будем участвовать в акции и дальше», - заверили ребята.

Напомним, в прошлом году участники экологической акции «Стоп-амброзия» собрали на улицах столицы Карачаево-Черкесии более 300 тысяч стеблей вредоносного сорняка с корнем.

«Проект «Стоп, амброзия» давно доказал свою эффективность, - говорит ведущий специалист отдела контроля городского хозяйства Управления имуществом и коммунальным комплексом мэрии Черкесска Анзор Казаноков. – За период его реализации наработан положительный опыт, сделаны выводы, проанализирован эффект разных методов борьбы».

Анзор Казаноков также отметил, что в этом году, как и в прошлом, будет использовано два способа борьбы с амброзией – это химическая обработка и удаление сорняка из почвы с корнем.

«Совместно с представителями ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР определены участки для проведения химической обработки карантинных растений.

Площадь территории, которая будет подвержена химической обработке, составит 100 га. Из них уже обработана гербицидами территория площадью 50 га. Это места стихийного произрастания амброзии, которые находятся на окраине города», - сказал Анзор Казаноков.

В ходе акции к юридическим и физическим лицам, уклоняющимся от работы по уничтожению сорной и карантинной растительности на подведомственных территориях, будут применяться меры административного воздействия.

Акция «Стоп, амброзия» продлится до 21 июля. К участию в акции приглашаются все желающие.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия» В Черкесске стартовала третья ежегодная всенародная акция по борьбе карантинным растением «Стоп, амброзия»

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Конкурс

OLD2015.CHERKESSK09.RU

ПРЕЖНЯЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ТК "ЧЕРКЕССК"

Фотогалереи

Видео

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика