Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Черкесска Р.Эркенов: "В Черкесске появятся новые микрорайоны с современной инфраструктурой"

Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Черкесска Р.Эркенов: "В Черкесске появятся новые микрорайоны с современной инфраструктурой"

  Дата публикации: 20-10-2017, 12:01
  • Новости / Общество
  680

В последнее время столица Карачаево-Черкесии активно развивается, появляются и благоустраиваются новые жилые кварталы. Черкесск меняется вместе с современными тенденциями, которые диктует время. О том, что уже сделано в этой сфере и что еще планируется, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Черкесска Рашид Салихович Эркенов.

- Рашид Салихович, расскажите о планах по расширению территорий жилой застройки Черкесска. Где появятся новые жилые кварталы и как планируется их обустраивать?
- Город Черкесск, конечно же, не стоит на месте. Время само диктует нам направления развития, показывает то, что сегодня актуально и востребовано. С учетом того, что в нашей работе мы ориентируемся на создание хороших, комфортных условий жизни для наших горожан, мы следим за ситуацией, создавая максимально удобную инфраструктуру. В последние годы в Черкесске увеличивается численность населения, растет число молодых семей, и, соответственно, с учетом этой тенденции активно развивается и сам город.На сегодняшний день основными направлениями развития жилой застройки города являются северная и южная части Черкесска. Причем в северной части это многоквартирная жилая застройка, а в южной - индивидуальная застройка.Территория микрорайона, застраиваемого в северной части, составляет около 90-100 га. Здесь будут возводиться многоквартирные жилые дома и вся социальная инфраструктура для комфортного проживания граждан, в том числе несколько школ и детских садов, поликлиника, спортивные объекты, а также универсальные спортивные площадки.Что касается жилого фонда, то этот микрорайон рассчитан на проживание 24-25 тыс. человек. В микрорайоне планируется строительство 14-этажных домов общей площадью около 700 тыс. кв. метров. Дома такой этажности будут возводиться впервые в Карачаево-Черкесии. Это будут самые высокие жилые дома в КЧР.Проект планировки этой территории разрабатывался очень опытным проектным институтом и принимался с учетом мнения местных жителей, высказанного на общественных слушаниях.Автомобильные дороги в новом микрорайоне с учетом современных требований будут широкими. Кроме того, по предложению горожан, здесь появятся специальные велосипедные дорожки.Важным моментом является и то, что тут будет оборудована современная ливневая канализация, которая позволит избежать подтоплений во время сильных дождей.Проект также предусматривает возведение Ледового дворца - первого подобного объекта в Карачаево-Черкесии. Для этого объекта в проекте зарезервирована территория, которая позволит в перспективе построить данный объект. Его сроки строительства пока обозначить трудно, так как для возведения Ледового дворца нужно привлекать инвестора.Также в микрорайоне в северной части Черкесска в скором времени планируется открытие крупного современного онкологического центра.
- На какой период рассчитана реализация проекта, к какому сроку планируется завершить возведение всех объектов этого микрорайона?
- Это будет поэтапное строительство. Первый этап застройки северного микрорайона рассчитан на три года. Он уже начался и предполагает строительство жилья. В рамках этого этапа возводится социально значимое жилье для участников программы "Жилье для российской семьи". Здесь будет соблюдено главное требование программы - чтобы стоимость одного квадратного метра жилья была ниже рыночной цены.Кроме того, в этом микрорайоне планируется выделение жилья для граждан из категории детей-сирот.Параллельно с возведением жилых комплексов идет строительство инфраструктуры, всех коммуникаций и автомобильных дорог.
- А что планируется в части развития нового микрорайона, создаваемого в южной части города?- Если в микрорайоне в северной части города, как я уже говорил, будет многоквартирное строительство, то в южной части, напротив, предусмотрена именно индивидуальная застройка. В этом микрорайоне уже выдано около 250 бесплатных земельных участков многодетным семьям. Причем некоторые уже получают разрешения на строительство.Кроме того, в южном микрорайоне еще есть свободные территории, и в этой связи до конца 2017 года мы планируем выделить многодетным семьям еще около 100 земельных участков. Размер каждого участка составит шесть соток, хотя по нормативам мы можем выделять территорию меньшей площади. Но решение руководства Черкесска было в пользу участков большей площади именно для того, чтобы создать нашим горожанам максимально комфортные условия для жизни.В настоящее время на этой территории проводятся топографические и кадастровые работы, по завершении которых будут выделяться новые участки многодетным семьям.
- В этом микрорайоне также будут построены социально значимые объекты?
- Безусловно. В новом микрорайоне определена территория под строительство образовательного центра в формате "школа плюс детский сад", что очень удобно для родителей, у которых дети разного возраста. Площадь выделяемой под этот объект территории составляет 2,5 га. Соответственно, это позволит удобно разместить не только сами здания, но также спортивные и игровые зоны для детей.Вместе с тем, в проекте зарезервирована территория под строительство еще одного подобного объекта, который будет возведен, если это будет востребовано.В этом же микрорайоне выделена территория под строительство отдела полиции по городу Черкесску. Строительство здания уже начато.
- Рашид Салихович, вы как раз затронули ранее обсуждавшийся вопрос переноса из центра города административных зданий различных правоохранительных, силовых и других структур. Что решено по поводу этих объектов?
- Как и планировалось, часть различных структур будет выведена из центральной части Черкесска.Что касается МВД по Карачаево-Черкесии, то оно разместится в северной части города, в новом микрорайоне. Сейчас уже идет внутренняя отделка в здании, где расположится министерство.В этом же микрорайоне уже предоставлена земля для строительства ведомственных зданий Верховному суду Карачаево-Черкесии, службе судебных приставов, Следственному комитету, а также Национальному банку.Решение о переносе этих объектов принято не случайно. Это позволит значительно разгрузить центр города, облегчить движение транспорта, в том числе по улице Кавказской, где в настоящее время практически постоянно очень плотный транспортный поток и затруднено движение.
- Ранее по заказу городских властей в Черкесске впервые провели аэросъемку для того, чтобы с детальной точностью определить состояние городских территорий. Какие результаты были получены в итоге, и что это дало городу?
- Хочу отметить, что это была не просто аэросъемка. Компания, проводившая работу, совмещала съемку с данными кадастровой палаты, а также с архивными данными администрации Черкесска, в том числе по выдаче земель и разрешений на ее использование. То есть была сформирована реальная картина состояния того, что находится на хозяйстве муниципалитета.В частности, были выявлены самозахваченные территории, места, где осуществлялась нелегальная застройка, свободные земли, а также территории, которые можно более эффективно использовать.По каждому факту самозахвата территории города, которых выявлено несколько сотен, работа проводится индивидуально. Территория Черкесска разделена на секторы, и сотрудники отдела контроля за использованием земель мэрии Черкесска планомерно проверяют каждый выявленный факт. Это огромный объем работы, но, несмотря на это, работа ведется активно.При этом такая работа не предполагает обязательного закрытия того или иного объекта, построенного нелегально. В случае, если его работа не наносит ущерба законным интересам муниципальных властей и жителей Черкесска, а также если мы, скорее всего, не сможем использовать эту территорию более эффективно, то оформляется вся необходимая документация, объект легализуется, и его собственник начинает платить налоги, в том числе на землю.При этом были факты, когда сносили объекты капитального строительства. Также снесли свыше 150 нестационарных объектов, то есть различных павильонов и гаражей. В целом, за период проведения этой работы удалось высвободить для более эффективного использования несколько тысяч квадратных метров городских территорий.
- Какие планы у городских властей относительно архитектурного облика Черкесска? Планируется ли сформировать какой-то единый стиль центральных улиц республиканской столицы?
- Еще раньше мэр Черкесска Руслан Алиевич Тамбиев говорил о необходимости приведения к единому облику центральных улиц города. Однако на тот момент в стране произошел финансовый кризис, и большая часть предпринимателей, чьи торговые объекты как раз и расположены в центре города, не смогли понести дополнительные финансовые затраты на проведение этих работ. Мэрия с учетом событий, имевших место в то время, не стала настаивать. Однако от этих планов мы не отказались.Мэр Черкесска поручил архитектору города подготовить эскизные проекты по изменению архитектурного облика центральных улиц.В случае, если будет принят какой-то единый вид, то мэрия рекомендует его предпринимателям. Кроме того, в случае проведения реконструкции работы будут проводиться только в установленном новом формате.Конечно, это будет небыстрый процесс, но думаю, что постепенная и планомерная работа в этом направлении обязательно даст хороший результат.
- А что планируется в отношении торгово-остановочных комплексов? Будет ли в этом случае реализован какой-то общий проект?
- В силу того, что разрешения на эти объекты многие предприниматели получали достаточно давно, какая-то определенная работа в этой части не велась. Однако если в случае с частными торговыми объектами наши предложения имеют только рекомендательный характер, то с остановками мы можем потребовать реконструкцию объекта. Если предприниматель, арендующий эту площадь у города, откажется от этих работ, то объект будет передан в аренду другому лицу.Проекты нескольких типовых торгово-остановочных комплексов опять же по заданию мэра Черкесска Руслана Алиевича Тамбиева уже разработаны нашим архитектором.Могу заверить горожан, что это будут объекты, которые украсят улицы города. Они будут в едином стиле, но с применением разных архитектурных решений.
- Ранее мэр города говорил о том, что в Черкесске будет решен вопрос с переизбытком рекламы на улицах и дорогах, уменьшено количество рекламных конструкций и взято под контроль размещение рекламы. Насколько городским властям удалось продвинуться в этом вопросе?
- Не так давно, буквально в этом году, в мэрии Черкесска был сформирован отдел наружной рекламы. Уже с начала этого года проведена инвентаризация абсолютно всех рекламных конструкций, находящихся на территории республиканской столицы, а также составлен специальный альбом с подробным описанием каждого подобного объекта, выявлены собственники этих конструкций.Раньше на территории города стояли самые разные рекламные щиты, в том числе буквально огромных размеров. Мы разъяснили их собственникам, что конструкции должны быть единого вида и меньшего размера. В результате и количество рекламных конструкций значительно уменьшилось, и размещены они в установленном законом порядке, то есть не чаще, чем через 100 метров.На сегодняшний день на территории Черкесска осталось 120 больших рекламных конструкций и еще около 70 объектов разных форм.Сейчас отдел занимается разработкой схемы расположения рекламных конструкций на территории города. Такого документа у нас раньше не было, но федеральный Закон "О рекламе" требует его наличия. В этой схеме будет детально прописано количество рекламных конструкций, вид, форма и место их размещения. Эта схема будет приниматься городской думой Черкесска. То есть у депутатов, которые представляют каждый из городских округов, будет возможность учесть мнение горожан вплоть до того, нужен или не нужен данный объект в определенной зоне.
- В ведении вашего управления находится достаточно много важных вопросов. Какую главную задачу вы видите перед собой?
- Из всех ветвей власти органы местного самоуправления в своей работе всегда ближе всего к людям. Именно поэтому, прежде всего, нашей самой первой и главной задачей я считаю то, чтобы наши горожане, которые обращаются в мэрию за муниципальными услугами, получали эти услуги своевременно и максимально качественными.Для того, чтобы работа шла максимально эффективно, один раз в две недели проводятся учебные занятия для всех отделов, входящих в состав управления. На этих занятиях мы актуализируем все вопросы, в том числе в сфере законодательства, проводим обзор всех введенных изменений. Это помогает и новым сотрудникам, и уже опытным специалистам. То есть это своего рода постоянное повышение квалификации. Вся эта работа, главным образом, нацелена на более качественную работу с населением.
© Интерфакс-ЮГ

Начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии Черкесска Р.Эркенов: "В Черкесске появятся новые микрорайоны с современной инфраструктурой"

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Конкурс

OLD2015.CHERKESSK09.RU

ПРЕЖНЯЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ТК "ЧЕРКЕССК"

Фотогалереи

Видео

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика