Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы

В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы

  Дата публикации: 20-11-2017, 20:10
  • Новости / Образование / Общество
  1 004

Обновленный музей Боевой Славы им. М. М. Кронблата открылся после реставрации в гимназии № 13 столицы Карачаево-Черкесии.

Разделить радостное событие с педагогическим коллективом и воспитанниками образовательного учреждения пришли представители Управления образования мэрии города Черкесска, Гордумы, дочь Матвея Моисеевича Кронблата Светлана, председатель регионального отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Исса-Али Мамчуев, и.о. председателя городского Совета ветеранов Надежда Печуро, заведующая сектором современной истории Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ирина Джегутанова, директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи Мухамед Экзеков, директор Станции юных техников Андрей Уманский и другие.

С информацией об открытии обновленного музея и его роли в воспитании подрастающего поколения перед гостями выступила директор гимназии № 13 Радина Цекова.

Затем Светлана Кронблат вместе с другом семьи, ученицей Матвея Моисеевича Кронблат Антониной Антоновной поделились детскими воспоминаниями периода Великой Отечественной войны.

Светлана Кронблат также рассказала, что в стенах гимназии в разное время работали ее родители, потом она сама и передала в музей копию письма отца с фронта, поблагодарив за внимание к его жизни.

О важной роли школ в деле патриотического воспитания подрастающего поколения рассказала заместитель начальника Управления образования мэрии Черкесска Наталья Слободчикова.

В свою очередь, депутат Гордумы Александр Планкин поблагодарил руководство школы за развитие музея и обогащение его фондов.

«Война коснулась всех жителей нашей великой страны, и меня очень растрогало выступление и правдивый рассказ о том, что пережили люди военного времени. Спасибо дочери Матвея Моисеевича и его ученице, что нашли время прийти и поделиться с нами своими воспоминаниями. Уверен, что на базе музея будет вестись большая работа по нравственному и патриотическому воспитанию», - отметил Александр Планкин.

Мухамед Экзеков и Исса-Али Мамчуев поблагодарили всех, кто принимал активное участие в реставрации музея, подчеркнув, что память священна, а жизнь участников войны является примером для всех последующих поколений.

Почетное право разрезать ленточку на входе в музей было предоставлено Светлане Кронблат и Александру Планкину.

И вот, обновленный музей принял первых посетителей… В его стенах собраны артефакты военного времени - коробка от немецкого противогаза, гильзы немецкой ракетницы, ручка-защелка котелка, патроны и гильзы немецкой винтовки Маузер, кожух магазина ручного пулемета Дегтярева, гильзы немецкой горной пушки и другие, капсулы с землей из городов-героев (Брест, Москва, Минск, Сталинград и др.), инсталляция землянки, диарама «танковый бой», макеты самолетов времен Великой Отечественной войны, фотографии педагогов, трудившихся в школе в военное время; стенд, где представлены данные о женщинах-героях, которым во время войны пришлось стать солдатами; историческая литература и многое другое.

Музей Боевой Славы гимназии №13 Черкесска - один из старейших музеев образовательных учреждений города. Он был создан в 1967 г. и первоначально носил имя разведчика Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова, затем - В. И. Ленина. В те годы как-то не принято было посвящать музеи местным жителям. У истоков создания музея стояла учитель иностранного языка Лидия Мартиросова.

В этом году музею исполнилось 50 лет. Неоднократно он становился победителем смотров школьных музеев города. В 1968 году Совет музея был награжден поездкой по Ленинским местам.

Преобразился музей усилиями педагогического состава и учащихся. Главным инициатором его реорганизации стала автор акции «Подари музею экспонат» - директор гимназии № 13 Радина Цекова. Благодаря этой акции число экспонатов насчитывает уже свыше 100 наименований.

Как рассказала Радина Цекова, решение присвоить музею имя Матвея Моисеевича Кронблат было обоюдным среди педагогов гимназии и ее воспитанников.

Матвей Моисеевич Кронблат работал до войны в СОШ № 13 (ныне гимназия № 13) учителем истории. По состоянию здоровья его не брали в армию. В 1942 году после оккупации Черкесска он был вынужден покинуть город. Из республики Ингушетия, где он нашел временное пристанище, в летний период ему всё же удалось добровольцем попасть на фронт.

Последнее письмо с фронта близкие получили от Матвея Моисеевича Кронблата в декабре 1942 года, после чего он пропал без вести…

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы В Черкесске в общеобразовательном учреждении открылся обновленный музей Боевой Славы

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика