Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Карачаево-Черкесия в числе других субъектов СКФО эффективно решает проблему нехватки мест в школах

Карачаево-Черкесия в числе других субъектов СКФО эффективно решает проблему нехватки мест в школах

  Дата публикации: 13-02-2018, 17:46
  • Новости / КЧР/СКФО
  860

В Карачаево-Черкесии, как и в других субъектах СКФО, проблема нехватки мест в школах решается достаточно эффективно: только за последние несколько лет в республике появилось почти 5 тысяч новых мест в общеобразовательных учреждениях.  

В южной части республиканской столицы в 2016 году состоялось торжественное открытие новой гимназии №19, рассчитанной на 840 учащихся в смену. В школе семь блоков разной этажности общей площадью более 10 тысяч кв. метров -  четыре учебных, два общешкольных и один физкультурно-спортивный. Здание новой школы оснащено специальным лифтовым подъемником для людей с ограниченными возможностями. Два года назад в республике были сданы еще две школы - на 400 с лишним мест в селе Учкекен Малокарачаевского района и большой образовательный центр в городе Карачаевске на 1260 мест.

В начале 2018 года еще одна школа, уже в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района, распахнула свои двери для 264 ребят. Это стало большим праздником для всех жителей населенного пункта, ведь прежнее здание школы было построено почти сто лет назад. Классы новой сельской школы оборудованы интерактивными досками, специальными демонстрационными столами, есть мастерские и лингафонные кабинеты. На территории школы - футбольное поле с искусственным покрытием и  площадка для игровых видов спорта, а также беговые дорожки.

Проблема нехватки школьных зданий, которая всегда наблюдалась на Северном Кавказе, стала комплексно решаться с принятием государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах нашего округа.

Сегодня в СКФО поставлена задача ликвидировать обучение в две смены. С этой целью к началу 2017-2018 учебного года в Дагестане ввели в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. Планы на текущий год – открыть еще 18 школ почти на 6 тысяч мест. Республиканские власти планируют ликвидировать трехсменку к 2020 году, а двухсменку – еще через пять лет.

В Ингушетии уже удалось ликвидировать обучение в три смены. В соседней Чеченской Республике строительство новых школ в этом году позволит снизить количество обучающихся в две смены и наконец - ликвидировать «трехсменку» во многих общеобразовательных учреждений.

На днях новая школа на 360 мест открылась и селе Сурх-Дигора Ирафского района Северной Осетии-Алании. На строительство объекта было направлено свыше 34 млн. из федерального и республиканского бюджетов.

В поселке Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии в этом году планируется завершить строительство общеобразовательной школы на 825 ученических мест; позже начнется строительство новой школы на 1 224 места в республиканской столице. В последующие два года в КБР планируют построить еще две школы - в городе Чегем и в селении Ташлы Тала Лескенского района.

В прошлом году новая школа на 1000 мест появилась и в Ставрополе. Годом ранее еще в одном городе Ставропольского края - в Пятигорске - ввели в эксплуатацию новую школу со спортивным уклоном на 500 мест.

В  текущем году планируется начать строительство школы на 1002 места в городе Михайловске, а в Ессентуках уже этой весной будет введен в эксплуатацию новый корпус школы № 8.

Очевидно, что интенсивное строительство школ на Северном Кавказе будет продолжено и впредь.

© Cherkessk09.RU


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика