Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий гордумы по вопросам здравоохранения и по вопросам образования

Состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий гордумы по вопросам здравоохранения и по вопросам образования

  Дата публикации: 29-03-2018, 11:16
  • Новости / Здравоохранение / Образование / Общество
  660

В республиканской столице под председательством депутата Гордумы Бориспи Темрезова состоялось совместное заседание комиссии по здравоохранению Думы МО г. Черкесска и межведомственной комиссии по социально-значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.

С информацией «О состоянии эпидемической ситуации по инфекционной заболеваемости в городе Черкесске и мерах по ее профилактике, в том числе туберкулезом» выступила заведующая диспансерным отделением Карачаево-Черкесского республиканского противотуберкулезного диспансера Елена Забокрицкая.

В частности, докладчик отметила, что на сегодняшний день укомплектованность врачами-фтизиатрами в Черкесске составляет всего 25 %. Значительным препятствием к притоку кадров является высокая вероятность заболевания туберкулезом, что сказывается на качестве оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий в городе.

Забокрицкая подчеркнула, что в республиканской столице вакцинация против туберкулеза всегда была на достойном уровне, но в последние годы этот показатель неуклонно снижается – растет количество отказов от вакцинации по религиозным и иным соображениям.

Что касается профилактического осмотра взрослого населения на туберкулез, в республиканской столице план из года в год выполняется на 100 %. Однако, как отметила фтизиатр, несмотря на абсолютные показатели, регулярно среди обследуемых выявляются распространенные и запущенные формы туберкулеза, что говорит о том, что ежегодное флюорографическое обследование проходят далеко не все жители города.

Охват туберкулинодиагностикой у детей - жителей Черкесска - в 2017 году составил всего 17 % из-за острой нехватки туберкулина. Члены комиссии были едины во мнении, что в самое ближайшее время во избежание ухудшения эпидемиологической ситуации в городе необходимо предпринять все меры для приобретения необходимого препарата.

С анализом заболеваемости населения города Черкесска социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, за 2015-2017 годы  выступила начальник отдела здравоохранения мэрии Черкесска Тамара Хахандукова.

По словам докладчика, в настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается значительный  рост числа некоторых социально значимых заболеваний, что  требует проведения эффективных профилактических мероприятий с участием не только органов здравоохранения, но и органов власти, образования, а также общественных организаций.

Тамара Хахандукова рассказала о ситуации в городе с распространением заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, вирусном гепатите С, инфекции ВИЧ, сахарном диабете, психических расстройствах и расстройствах поведения, болезнях, характеризующихся повышенным кровяным давлением…

Докладчик отметила, что онкологические заболевания по-прежнему остаются в тройке основных причин смертности населения города Черкесска.

«На профилактику и  раннее выявление  группы онкологических заболеваний, давших рост в 2017 году,   необходимо обратить особое внимание при проведении санитарно-просветительной работы среди населения города, особо  выделив визуальные формы рака», - сказала Т. Хахандукова.

Докладчик обратила внимание присутствующих на то, что в минувшем году случаев заболевания взрослого населения города вирусным гепатитом В выявлено не было.

«Заболеваемость острым вирусным гепатитом В значительно снизилась за последние 10 лет, в последние два года вообще не зарегистрировано случаев. Это результат иммунизации против гепатита В взрослого населения в возрасте от 18 до 55 лет в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», - рассказала Хахандукова.

Что касается других болезней, представляющих опасность для окружающих, на территории города не зарегистрированы случаи вирусной лихорадки, передаваемой членистоногими и вирусные геморрагические лихорадки, дифтерии, лепры, малярии, сибирской язвы, холеры, чумы.

Заслушав информацию «О работе отдела здравоохранения мэрии муниципального образования города Черкесска в 2017 году», городская Дума решила принять ее к сведению согласно приложению.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

Состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий гордумы по вопросам здравоохранения и по вопросам образования Состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий гордумы по вопросам здравоохранения и по вопросам образования Состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий гордумы по вопросам здравоохранения и по вопросам образования

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика