Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске

Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске

  Дата публикации: 26-04-2018, 16:11
  • Новости / Общество
  859

Сегодня, в Международный день памяти жертв  радиационных аварий и катастроф, в республиканской столице прошел траурный митинг, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Более 1200 жителей Карачаево-Черкесии принимали участие в ликвидации  последствий той техногенной аварии. Многих уже нет в живых… Почтить их память, а также выразить слова благодарности ныне здравствующим чернобыльцам собрались представители республиканской и городской власти, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР и Думы г. Черкесска, члены общественных организаций, учащиеся школ, горожане.

Представители духовенства прочитали молебен по погибшим участникам ликвидации трагедии, далее присутствующие почтили их память минутой молчания.

Слова благодарности землякам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выразил первый заместитель мэра республиканской столицы Ахмед Пхешхов.

«Долг каждого из нас - помнить о подвиге людей, боровшихся с радиационной стихией и защитивших последующие поколения от глобальных последствий катастрофы. Искренние слова сочувствия всем, кого коснулась эта чудовищная трагедия», - сказал Пхешхов и высказал надежду, что никогда впредь в нашей стране и нигде в мире не повторятся события 32-летней давности.

Заместитель министра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева от имени Главы республики Рашида Темрезова, Правительства региона и от себя лично пожелала всем ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС крепкого здоровья и благополучия.          

«За эти годы выросло поколение, которое на примере вашего подвига – человеческого и гражданского –  понимает, что любовь к Родине – это не пустые слова. Отдать свою жизнь за благополучие и счастье сограждан, а вашем случае – жителей Европы и мира в целом – это большой подвиг», - сказала замминистра и заверила, что руководство республики и в дальнейшем будет делать все возможное для обеспечения чернобыльцам и их семьям достойной жизни.

Военный комиссар Черкесска Руслан Шевканов в своем выступлении напомнил присутствующим, что более 650 тысяч наших сограждан принимали участие в ликвидации последствий аварии на АЭС, из них более 300 тысяч – военнообязанные.

«Все они с честью выполнили свой долг, а многие пожертвовали и своими жизнями, - продолжил Шевканов. – Их героизм сохранил жизнь миллионам людей… Низкий поклон ликвидаторам и ветеранам, которые не забывают своих товарищей и занимаются общественной деятельностью».

Председатель Черкесской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Хазрет Кургов от лица чернобыльцев республиканского центра поблагодарил всех, кто пришел почтить память земляков.

«На Чернобыльской АЭС не рвались снаряды, не свистели пули. Там был другой, не видимый глазу враг – радиация. Она также убивала, калечила жизни и судьбы людей.

Больше половины жителей Черкесска, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, больше нет с нами… Светлая им память», - сказал Кургов. 

Он поблагодарил всех, кто так или иначе помогает чернобыльцам – соцработникам и медикам, военкоматам, духовенству, воспитанникам городского Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска, учащимся школ… Он также выразил благодарность мэру республиканского центра Руслану Тамбиеву за помощь в издании Книги памяти, посвященной ликвидаторам аварии - жителям Черкесска.

Вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Раиса Бочарова пожелала чернобыльцам и их семьям здоровья, терпения и радости.

«Всем, кто ушел от нас - вечная память. Пусть подобные трагедии не повторятся больше никогда. Любите своих родных и близких!», - сказала Бочарова.

На траурном митинге также выступили депутат Городской Думы Геннадий Жданов и председатель Карачаево-Черкесского союза ветеранов Афганистана Исса-Али Мамчуев.

По окончании мероприятия все его участники возложили к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС живые цветы.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске Память ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС почтили в Черкесске

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика