Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны

  Дата публикации: 21-05-2018, 13:38
  • Новости / Общество
  768

Сегодня, 21 мая, в Карачаево-Черкесии вспоминают жертв Кавказской войны. В честь 154-й годовщины со дня ее окончания сотни человек прошли шествием по улицам республиканской столицы к памятнику жертвам Кавказской войны, где состоялся траурный митинг с участием представителей власти, духовенства, общественных организаций, жителей и гостей города.

Председатель Правительства республики Аслан Озов от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и от себя лично обратился к собравшимся с пожеланиями ценить человеческую жизнь, жить в мире и согласии единой семьей народов на родной земле.

«Суровые уроки прошлого следует знать и помнить для того, чтобы такие трагедии не повторялись, а народы никогда впредь не переживали подобных тяжких испытаний», - сказал премьер-министр республики.

Заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) республики Руслан Хабов в своем выступлении выразил сожаление, что когда-то земля Кавказа стала братской могилой для сотен тысяч горцев, русских солдат, казаков… Люди погибали, защищая свой дом, свою землю, тогда как ведущие державы мира преследовали свои интересы в той войне.

«Сегодня мы скорбим и разделяем боль адыгского, абазинского, ногайского и других горских народов, понесших в годы войны неисчислимые потери, познавших страдания и горечь утрат», - сказал Хабов.

Председатель Совета общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент» КЧР, представитель МЧА Али Асланов обратил внимание собравшихся на то, что в этот день тысячи людей во всем мире скорбят по жертвам Кавказской войны, склоняют голову перед памятью предков. Он отметил, что общество все больше и больше осознает – нет чужой трагедии, не бывает чужой боли, и примером этому служит возведение в республиканской столице памятника жертвам Кавказской войны, объединившего всех жителей Карачаево-Черкесии.

«Наш долг сегодня - строить свою жизнь на основе завещанных нам мудрых обычаев и многовековой культуры. Мы обязаны сберечь для новых поколений этническую самобытность наших народов, их древние и прекрасные языки, замечательные традиции гостеприимства и взаимопомощи», - завершил Асланов.

Выступили на траурном мероприятии директор среднепрофессионального колледжа Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Ирина Гурина, главный редактор-директор республиканской газеты «Абазашта» Фардаус Кулова, председатель республиканской общественной организации национальной консолидации ногайцев «Бирлик» Исмаил Катаганов.

Ровно в полдень в Черкесске, как и во многих уголках России и всего мира, память погибших в Кавказской войне почтили минутой молчания.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны В Черкесске вспоминают жертв Кавказской войны

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика