Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » В новостном выпуске Первого канала показали сюжет о награждении в Черкесске ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова

В новостном выпуске Первого канала показали сюжет о награждении в Черкесске ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова

  13-10-2016, 09:30
  2 361
  Новости / Общество / Медиа / Видео

Награда, обретенная через семь десятилетий. В столице Карачаево-Черкесии ветерану Великой Отечественной вручили медаль «За отвагу». Герой отличился в тяжелейших боях под Псковом. Но тогда наградной лист затерялся, да и выписан он был на вымышленное имя. Отыскали документы и адресата лишь в наши дни родственники его однополчанина.

Ему 92 и он снова в строю. Ветеран Великой Отечественной Хамит Канаматов в отглаженном мундире, немного прихрамывая, поднимается в зал, чтобы получить награду, которая искала его целых 73 года.

О том, что награжден медалью, Хамит Абулович даже не знал — рассказали совершенно незнакомые люди. А началось все с именной странички в социальной сети, которую создал сын ветерана.

«Вставил фотографии, подписал их — на некоторых на обратной стороне было написано, кто рядом с ним стоит, его боевые товарищи. Выставил это все в интернет, и однажды пришло письмо от Головина Максима», — рассказывает Мурат Канаматов.

Максим Головин вместе с супругой Ириной — москвичи. Уже несколько лет собирают по крупицам сведения о своем дедушке — погибшем старшине Николае Гуськове. Он вместе с полусотней солдат и офицеров удерживал в 44-м знаменитую «Огненную высоту 192,7» под Псковом. В Центральном архиве Минобороны нашлись редкие фотоснимки тех лет.

«Когда стали поднимать дальше, кто выжил, кто остался после войны, после 45-го года, стало понятно, что Хамит Абулович жив и здравствует до сих пор», — рассказывает Ирина Антипова.

Супругам удалось найти наградной лист Канаматова, вот только имя и место рождения были изменены. И это не просто опечатка. Имя и название комиссариата были сознательно выдуманы. В ноябре 43-го всех карачаевцев по приказу Сталина массово отправляли в Среднюю Азию, и чтобы спасти Хамита от неминуемой депортации, командир решил внести в список бойцов коррективы, сделав своего радиста корейцем. Когда же капитана Канаматова решено было представить к награде за то, что под пулями чинил перебитый кабель, то медаль выписали на имя вымышленного Халиба.

«Страшный бой был — в лесу веток не осталось, одни стволы торчали. После обеда меня ранило. Я до конца боя, до темноты управлял, что мог — делал. Меня перевязали, кровь остановили», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Хамит Канаматов.

После госпиталя уже в составе другой части и под своим настоящим именем дошел до Прибалтики. К концу войны на груди появились боевые ордена. Того самого старшину Гуськова, благодаря чьим внукам и получил медаль «За отвагу», Хамит Абулович уже почти не помнит. Но очень благодарен, что спустя столько лет о нем самом вспомнили и наградили. В большой семье Канаматовых, впрочем, и без этой медали всегда знали, кто их дедушка на самом деле.

© 1tv.ru


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика