Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов

В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов

  Дата публикации: 3-12-2015, 12:38
  • Новости / Общество
  855

Работа над проектом новой достопримечательности, которую построят в Черкесске в парке Победы, велась по инициативе представителей Совета ветеранов города.

В июне этого года убелённые сединами активисты ветеранского движения уже обсуждали на совещании с руководством мэрии и Думы Черкесска общую концепцию возведения мемориального комплекса памяти земляков, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. После чего мэр республиканской столицы Руслан Тамбиев обратился к представителям законодательной ветви власти с просьбой поддержать идею строительства памятного места, предусмотрев в бюджете на 2016 год соответствующее финансирование. Депутаты под руководством Главы города Евгения Беланова данную инициативу поддержали единогласно.

Подобные памятники уже есть практически во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии, за исключением республиканской столицы.

Несколько вариантов эскизов, разработанных профессиональными архитекторами по поручению руководства мэрии Черкесска, были представлены ветеранам в ходе очередного совещания в кабинете мэра города Руслана Тамбиева. В обсуждении приняли участие член Президиума городского Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов, ветеран войны Михаил Скориков, председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Дети войны» Заудин Джендубаев, ветеран труда Станислав Юдин, писатель, член Русского географического общества Владимир Меремкулов и заместитель председателя Думы г. Черкесска Иналь Гашоков.

Эскиз, который с воодушевлением одобрили представители старшего поколения, предполагает строительство мемориального комплекса, где центром композиции будет скульптура женщины – олицетворение матери, жены, сестры, дочери в ожидании возвращения с войны защитников Отечества.

Перед скульптурой, по периметру округлой клумбы, расположат 12 гранитных плит с высеченной на них обобщенной информацией о численности ветеранов, ушедших на фронт из десяти районов Карачаево-Черкесии, а также из городов Черкесск и Карачаевск.

Фамилии с инициалами ветеранов из Черкесска, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны, увековечат на плитах, установленных по левую и правую стороны от центра монумента. В этом перечне, по данным городского Совета ветеранов, 3819 фамилий, подтвержденных архивными данными.

В перспективе этот список будет размещён на официальном сайте муниципального образования города - cherkessk09.ru. А это значит, что родственники горожан, не вернувшихся с войны, будут иметь возможность проверить правильность написанного.

Также не исключено, что каких-то фамилий по досадному упущению там не окажется. В этом случае родственникам погибших, пропавших без вести и умерших от ран в период с 1941 по 1945 годы, необходимо будет обратиться в Совет ветеранов Черкесска, который располагается в кабинете № 225 мэрии города (тел.: 28-15-87 или 28-15-89) с подтверждающими документами. Обращения в электронной форме будут приниматься посредством Web-приёмной мэрии.

Решением участников совещания новый памятный комплекс возведут вместо мемориала «Склоненные знамёна», построенного в 2005 году наспех из некачественных материалов, которые то и дело осыпаются. Подвергавшийся ремонту бессчетное количество раз, этот памятник к тому же утратил свою информативную актуальность, поскольку на нём отражены данные населенных пунктов КЧР без учёта образованных впоследствии ещё двух административных районов республики – Абазинского и Ногайского…

«Эскиз, который одобрили наши ветераны, является оригинальной авторской работой, выполненной проектной мастерской Пятигорска специально для Черкесска. Это значит, что новая достопримечательность республиканской столицы будет иметь своё лицо, присущее только нашему городу. При этом главное, на что мы будем обращать внимание при строительстве мемориала памяти земляков, не вернувшихся с войны, это качество. Он должен быть таким, каким хотят его видеть ветераны – красивым, идеологически выверенным и прочным, то есть на века», - отметил мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

Участник Великой Отечественной войны Борис Кузнецов в свою очередь признался, что уже после первого обсуждения с руководством Черкесска инициативы представителей ветеранского движения - возвести мемориал памяти, почувствовал воодушевление.

«Понравился подход руководителя мэрии Руслана Тамбиева к решению этого вопроса – строить качественно, на века. Мы даже на этапе подготовки проекта увидели результат большой серьёзной работы. Учтены все пожелания ветеранов. Мы даже не будем торопить со сроками окончания строительства. В данном случае, будет он завершен через год или два – не важно. Главное, что процесс запущен. И мемориал должен получиться действительно на века. Он будет служить напоминанием всем последующим поколениям о необходимости ценить мир и беречь свою Родину», - сказал ветеран Борис Кузнецов.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов В столице Карачаево-Черкесии утвердили эскиз мемориала, который возведут в память о земляках, не вернувшихся с войны 1941-1945 годов

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Конкурс

OLD2015.CHERKESSK09.RU

ПРЕЖНЯЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ТК "ЧЕРКЕССК"

Фотогалереи

Видео

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика