Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд

  Дата публикации: 18-12-2014, 17:04
  • Прокуратура г.Черкесска разъясняет
  826

Федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в «Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской   Федерации»   внесены   многочисленные   поправки   в   Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и целый ряд законодательных актов.


Уточнены основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. В Земельный кодекс Российской Федерации введена новая глава, устанавливающая порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Определены органы, принимающие решение об изъятии земельных участков, условия изъятия, порядок обращения в уполномоченные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления с ходатайством об изъятии земельных участков, порядок принятия решения об изъятии, особенности определения размера возмещения в щ связи с изъятием, порядок заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.


Установлено, что изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и утвержденными проектами планировки территории.

Установлены особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество при его изъятии для государственных или муниципальных нужд.


Уточнено, что за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода.


В целях реализации принятого Федерального закона на уровне республики потребуется принятие нормативных актов, определяющих организации, которые вправе обратиться в уполномоченные органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, с ходатайством об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также перечень случаев, когда принимается решение об отказе в удовлетворении ходатайства об изъятии, если подано ходатайство об изъятии земельных участков для региональных или муниципальных нужд.


Кроме того, на исполнительные органы  государственной власти субъекта Российской Федерации возложено принятие решений об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием участками недр местного значения.

© Прокуратура г.Черкесска


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Конкурс

OLD2015.CHERKESSK09.RU

ПРЕЖНЯЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ТК "ЧЕРКЕССК"

Фотогалереи

Видео

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика