Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы

В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы

  22-06-2016, 03:33
  1 710
  Новости / Общество

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Черкесска Зиновию Агеевичу Сибирцеву появилась на фасаде дома № 33 по улице Первомайской, где когда-то жил фронтовик.

В торжественном митинге приняли участие представители мэрии и Думы города Черкесска, ветераны Великой Отечественной войны, военного комиссариата КЧР, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания студенты и школьники.

Ведущий мероприятия - заместитель председателя городского Совета ветеранов Дмитрий Бурулев напомнил присутствующим о том, какой значимой личностью для города Черкесска, да и страны в целом был наш земляк Зиновий Сибирцев.

Глава города Черкесска Евгений Беланов пояснил, что открытие мемориальной доски Зиновию Агеевичу приурочено не только к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Зиновий Агеевич был участником парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Он один из тех людей, которые вынесли на своих плечах войну, разруху, голод, но не сдались и победили.

Всю свою жизнь он был примером для подражания и заслужил право, чтобы память о нем была увековечена на мемориальной доске в доме, где он жил», - сказал Евгений Беланов.

Начальник отдела военного комиссариата КЧР по городу Черкесску Руслан Шевканов отметил, что светлая память о Зиновии Сибирцеве продолжает жить не только в сердцах земляков, всех кто знал его, но и в рядах Вооруженных Сил нашей страны, где он прослужил 38 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Хамит Канаматов поделился своими воспоминаниями о Зиновии Сибирцеве.

«Зиновий Агеевич выделялся среди всех моих знакомых своей интеллигентностью, эрудированностью и был хорошим наставником для менее опытных коллег и подрастающего поколения, - отметил Хамит Канаматов. - Он был человеком с большой буквы. И сегодня я рад, что мы собрались здесь, для того, чтобы отметить его заслуги перед нашей Родиной и открыть мемориальную доску его памяти».

Ученица СОШ № 6, воспитанница городского ЦВПВМ Настя Щербакова подчеркнула, что благодаря таким людям как Зиновий Сибирцев мы живем под мирным небом.

«Зиновий Агеевич был другом нашего Центра военно-патриотического воспитания молодежи. К сожалению, мы его не застали, но наши наставники вспоминают о нем с большой теплотой. Для нашего поколения он всегда будет примером верности долгу, готовности встать на защиту Родины», - заверилаНастя Щербакова.

Дочь Зиновия Агеевича Татьяна Сибирцева поблагодарила всех за теплые слова, высказанные в адрес ее отца.

«Он действительно был незаурядным человеком. Биография его была настолько обширна, что по каждому эпизоду его жизни можно было написать мемуары…

Люди той эпохи, поколение моих родителей - они все для меня герои. Они прошли через жернова войны и выстояли. И сегодня я благодарна всем, кто приложил свои силы для установки мемориальной доски. Уверена, что и впредь вы будете служить благородным целям сохранения памяти о выдающихся земляках», - сказала Сибирцева.

Почетное право открыть мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны, почётному гражданину города Черкесска было предоставлено Евгению Беланову и Татьяне Сибирцевой.

В завершение мероприятия участники возложили цветы к мемориальной доске.

Зиновий Агеевич Сибирцев родился 7 ноября 1920 года в Белгородской области. В 1939 году после окончания средней школы поступил в Харьковское венно-пехотное училище. После окончания училища был рекомендован на должность командира взвода 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии, где в течение двух лет прошел путь от командира взвода до начальника штаба батальона. 7 января 1942 года в боях за деревню Ильинка, Калужской области был ранен.

За мужество и отвагу в боях Великой Отечественной войны, личный героизм был награждён двумя орденами «Красной звезды», орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и двадцатью пятью другими боевыми и трудовыми медалями.

За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи города и республики ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Черкесска».

© Пресс-служба мэрии города Черкесска

В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы В Черкесске в день 75-летия начала Великой Отечественной войны открыли мемориальную доску участнику первого Парада Победы

Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика