Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Объявления » Важные правила для предупреждения заражения чумой в природных условиях

Важные правила для предупреждения заражения чумой в природных условиях

  Вчера, 09:49
  255
  Объявления / Здравоохранение

Чума - зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и высокой летальностью.

Чума может вызывать события, представляющие чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеющую международное значение и входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6 - 7% территории суши. В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы

В России, в частности, выделяется Центрально-Кавказский высокогорный природный очаг чумы в горных частях Карачаево-Черкеии. 

В связи с циркуляцией возбудителя чумы среди грызунов, при контакте человека с дикой природой существует угроза заражения людей этой инфекцией. Основными носителями (хранителями) чумного микроба являются горные суслики, а также возможно мышевидные, зайцеобразные, лисы и другие животные.

Человек заражается при укусах блох и клещей, которые паразитируют на животных и являются переносчиками инфекции. Заболеть чумой можно и при разделке тушек, снятии и выделке шкур, употреблении мяса больных зверьков.

Через 2-6 дней после заражения у человека внезапно повышается температура до 39-40 градусов и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница. Довольно часто отмечается помрачнение сознания, нарастание сердечной слабости, на коже могут появиться геморрагические высыпания. Кожная, бубонная, легочная, кишечная или септическая формы чумы имеют свои клинические особенности. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Для предупреждения заражения чумой в природном очаге чумы важно:

- при выезде в очаг организованных групп (командировки, турпоходы и т.д.) необходима организация заблаговременной иммунизации людей против чумы (за 15-20 дней до выезда);

- избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и др.) а также с их трупами;

- не разбивать лагерь вблизи нор грызунов;

- не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком;

- не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей, в том числе с использованием репеллентов всеми доступными способами;

- при всех случаях недомоганий немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала