Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Закон о цифровом нотариате

  1-02-2021, 13:50
  117
  Объявления

Большинство норм закона о цифровом нотариате вступило в силу 29 декабря 2020 года. Теперь стало возможным совершать нотариальные действия удаленно и удостоверять равнозначность электронных документов. 

С 29 декабря 2019 года удостоверение сделки с привлечением двух и более нотариусов. Это актуально, когда в совершении сделки участвуют лица из разных городов или регионов. После 29 декабря 2020 года они могут одновременно прийти в выбранные нотариальные конторы и удостоверить сделку. Каждый нотариус подготовит все обязательные процедуры: проведет правовую экспертизу, установит волю, осознанность и добровольность действий, разъяснит юридическую суть и последствия сделки, создаст проект договора в электронной форме. Стороны в присутствии нотариуса подпишут экземпляр договора в электронной форме и на бумаге. Бумажный вариант документа останется в нотариальной конторе. Затем нотариусы подпишут экземпляры сделки электронными подписями. Если это предусмотрено договором, то один из них отправит документы на регистрацию права. Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, считается заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Все сделки с привлечением двух и более нотариусов будут занесены в специальный реестр ЕИС нотариата. Нотариальный тариф взыщет каждый нотариус. Отвечать за причиненный по их вине вред вследствие признания сделки недействительной нотариусы будут солидарно. При удостоверении договора об отчуждении объектов недвижимости хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, где эта недвижимость находится.

Также нотариальные действия после 29 декабря 2020 года можно совершить без личной явки к нотариусу – через ЕИС нотариата, в том числе посредством портала «Госуслуги». Для этого потребуется усиленное электронной подписью заявление с приложением в электронной форме необходимых документов. ФНП передаст поступившее заявление и прилагаемые к нему документы нотариусу, заявившему в автоматическом режиме о готовности удаленно совершить соответствующее нотариальное действие. Тот должен проинформировать заявителя о стоимости совершения этого действия и указать реквизиты для оплаты. Не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения нотариусом информации, подтверждающей оплату, заявителю будет направлен нотариальный документ или мотивированное постановление об отказе. По просьбе заявителя он может быть выдан на бумаге. В ЕИС нотариата будет вестись специальный реестр удаленных нотариальных действий.

В удаленном режиме могут быть совершены следующие нотариальные действия:

  • обеспечение доказательств;
  • принятие в депозит безналичных денег;
  • совершение исполнительной надписи;
  • принятие на хранение электронного документа;
  • получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • свидетельствование верности перевода;
  • передача электронных документов другим физическим или юридическим лицам.

При совершении таких нотариальных действий нет необходимости устанавливать волеизъявление лица. 

Получение сведений об открытии наследственного дела через интернет

Такие сведения уже сейчас предоставляются по запросу заявителя, сформированному на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Для их получения необходимо указать данные наследодателя – поиск наследственного дела производится по точному совпадению фамилии, имени, отчества. Дату рождения и смерти указывать полностью не нужно. В результате поиска предоставляются сведения о номере наследственного дела и о нотариусе, его открывшем (адрес и телефон нотариальной конторы, адрес электронной почты), либо сведения об отсутствии открытого наследственного дела.

© Пресс-служба Управления Росреестра по КЧР


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика