Актуальность проблемы эхинококкозов определяется их широким распространением и значительным социально-экономическим ущербом, наносимым этими инвазиями здоровью населения. Как правило, эти гельминтозы, протекающие хронически с тяжелым течением, диагностируются в запущенной стадии, что приводит к позднему оперативному лечению, зачастую не дающему должного эффекта. Это в свою очередь ведет к длительной нетрудоспособности и нередко - к инвалидизации населения.
По данным специалистов, в числе факторов, способствующих распространению эхинококкоза в нашей республике, - неудовлетворительное санитарное содержание территорий населенных пунктов, в первую очередь сельских поселений; недостаточный уровень санитарной культуры населения, убой скота в частном подворье без ветеринарного осмотра и несоблюдение при этом элементарных правил профилактики заболевания; большое количество домашних и бродячих собак и неудовлетворительная их дегельминтизация; отсутствие дегельминтизации сточных вод и их осадков на очистных сооружениях канализации, а также животноводческих стоков высокоэффективными методами биологического ингибирования и стимулирования.
Эти факты создают предпосылки для стабильной циркуляции в окружающей среде возбудителя эхинококкоза, что создает благоприятные условия для успешной реализации его биологического цикла на ряде административных территории республики и обуславливает высокие показатели пораженности и заболеваемости населения. В связи с чем необходимы регулярные санитарные и профилактические мероприятия.
Заражение человека происходит чаще всего при контакте с собаками, зараженными гельминтом в следствии поедания внутренних органов больных животных.
Одна из важных мер профилактики – соблюдение правил личной гигиены: тщательно мойте руки после возвращения с улицы, контакта с животными, исключите употребление сырой воды из сомнительных источников.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!