Ежедневно на улицах мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства. Это – вейперы. Вейпинг ‒ процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств. Вейпы ‒ электронные сигареты, мини-кальяны. Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.
Выделяют 4 основных механизма повреждающего действия использования электронных сигарет:
- влияние ацетата витамина Е. В результате его нагревания образуется бесцветный газ с резким запахом – кетен. Это высокореактивное соединение повреждает легкие. В паре электронных сигарет содержится ацетат витамина Е, который обладает токсичным действием. В аэрозолях, которые образуются в процессе вейпинга, содержатся специфические соединения, которые есть и в табачном дыме;
- влияние пропиленгликоля и глицерина, которые обычно используются в качестве разбавителей. В газообразном состоянии эти вещества могут нарушать гомеостаз липидов и иммунную защиту организма, снижать жизнеспособность клеток бронхов человека.
- токсический эффект дополнительных продуктов окисления, которые образуются при повторном нагревании и охлаждении нагревательной катушки – именно она превращает жидкость в пар. Данный повреждающий механизм имеют и системы нагревания табака, такие как IQOS, GLO и другие. После использования обычной сигареты и электронной сигареты содержание в крови свинца, ртути и меди сопоставимы, вред равносилен.
- влияние ароматизаторов. Сейчас доступно более 8 000 ароматов. Пары электронной сигареты со вкусом вишни содержат бензальдегид, который также содержится в сигаретном дыме. Бензальдегид раздражает легкие, может вызывать воспаление легких и дыхательных путей.
Три главных факта о вреде вейпа, которые должен знать каждый:
1.Электронные сигареты как «русская рулетка». Они могут привести к повреждению легких даже после одной затяжки. Чем больше затяжек – тем больше шансов развития острого повреждения.
2.Зависимость от электронных сигарет более сильная, чем табачная зависимость, так как пар электронных сигарет обычно не имеет неприятного запаха, не требует утилизации окурков, что повышает комфорт их использования.
3.Выбирая вкус пара электронной сигареты, человек выбирает себе определенный механизм повреждения легких, так как вещества, обеспечивающие определенные вкусы, влияют на легкие по-разному.
Как проявляется зависимость от вейпа:
Один из основных признаков зависимости от вейпа ‒ неспособность справиться с негативными эмоциями и состояниями без электронной сигареты.
У людей, зависимых от вейпа, наблюдаются такие черты аддиктивного расстройства, как стремление к периодическому парению, расслабление от вдыхания пара, нарастание раздражительности при долгом перерыве.
У зависимых отмечается изменение социальной активности. Каждый день они тратят внушительную часть времени на вейпинг, приобретение смесей и поиск условий для процесса парения. У них снижается мотивация к другим увлечениям, профессиональной деятельности.
Помимо этого, присутствуют другие признаки зависимости от вейпа:
- слабость, сонливость;
- эмоциональная нестабильность;
- тревожность, раздражительность;
- одышка;
- кашель;
- нарушения сна и аппетита;
- ухудшение памяти;
- боли в сердце;
- головные боли.
Последствия вейпа на организм:
Никотин в вейпе сужает кровеносные сосуды, повышает давление, частоту сердечных сокращений, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает зависимость. Иммунная система также страдает, становясь более уязвимой к инфекциям из-за повреждения клеток. Пар вызывает сухость во рту, раздражение дёсен.
Последствия зависимости от электронных сигарет:
- воздействие на дыхательную систему;
- риск развития рака;
- влияние на иммунную систему;
- хронические респираторные заболевания;
- ухудшение течения аутоиммунных заболеваний.
«Фото из открытых источников»: https://lifehacker.ru/ot-vejpinga-umerlo-sem-chelovek/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=uk&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=wapp