Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Борьба с наркозависимостью: профилактика, методы и последствия

Борьба с наркозависимостью: профилактика, методы и последствия

  9-01-2025, 15:41
  23
  Новости / Антинаркотическая комиссия / Общество

Методы борьбы с наркоманией

Борьба с наркоманией в России включает предупреждение (профилактику), лечение и карательные меры.

Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей. За сбыт, хранение и реализацию запрещенных веществ УК РФ предусматривает ответственность в виде заключения на срок от 4-х до 20-ти лет.

Услуги по лечению наркомании предоставляют частные и государственные клиники. Причем государственные наркологические диспансеры просто купируют последствия абстинентного синдрома. В то время, как для выздоровления от наркомании требуется комплексный и системный подход: очистка организма от токсинов, психологическая реабилитация и последующая социализация в обществе, восстановление потерянных связей с семьей, устройство на работу, поиск новых целей и ориентиров в жизни. Именно такую комплексную помощь, лечение и поддержку оказывают частные наркологические центры.

Меры профилактики наркомании

Профилактику наркомании проводят на разных уровнях. Это требует комплексного и поэтапного подхода. В работу вовлечены медицинские и социальные работники, учителя и школьные психологи. Важно разъяснить молодым людям опасность употребления психотропных веществ, сформировать в обществе негативное отношение к наркотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет несколько видов профилактики наркомании.

Первичная

Задача первичной профилактики наркомании - предупреждение употребления и «знакомства» молодежи с наркотиками. Молодым людям доносят в удобном виде информацию, которая позволяет сформировать негативное мнение о зависимости.

Среди основных направлений первичных мер профилактики наркомании:

- общественная работа различных организаций, союзов;

- принятие законов, ограничивающих распространение наркотиков;

- воспитательная и разъяснительная работа в школе и других учебных заведениях;

- гигиеническое воспитание молодых людей.

Вторичная профилактика наркомании

На этом этапе государство, медицинские и социальные работники выявляют лиц, которые ранее употребляли наркотики. Важно правильно подобрать лечение и реабилитацию, чтобы исключить рецидив наркомании в будущем.

Среди вторичных мер профилактики наркомании и злоупотребления психоактивными веществами - работа с неблагополучными подростками. Именно дети из проблемных семей попадают в опасную зависимость.

Третичная профилактика

Третичная профилактика употребления наркотических веществ заключается в социальной адаптации и психологической реабилитации наркоманов. Необходимо восстановить психическое и физическое здоровье наркозависимого, вернуть к активной жизни, приобщить к труду.

При правильном и системном подходе к профилактике наркотической зависимости наркоманы постепенно создают крепкие семьи, строят карьеру, ведут активный и здоровый образ жизни. С помощью психологов им удается наладить отношения с окружающими, снова стать полноценными членами общества.

Последствия борьбы с наркоманией

Борьба с наркоманией в нашей стране ведется активно. Ежедневно в разных регионах задерживают и арестовывают распространителей. Список запрещенных веществ растет каждый год. Но есть и обратная сторона этой борьбы — ограничивая распространение уже известных психотропных веществ, органы контроля по обороту наркотиков провоцируют появление новых, синтетических веществ, которые во много раз опаснее натуральных. Последствия от их применения необратимы. Эти вещества не подвержены метаболизму – они не распадаются, выводятся крайне медленно, могут находиться в организме несколько недель и даже месяц. От них часто наступает передозировка, потому что состав никто не контролирует. Химические компоненты оказывают прямое влияние на мозг, поэтому самое страшное последствие их применения – нарушение интеллектуальной сферы и умственных способностей. 

Борьба с наркоманией – это проблема всего общества, столкнуться с ней может каждый из нас, особенно, если дома подрастает ребенок. 

Чтобы как-то предостеречь себя и своих близких, нужно в первую очередь посмотреть, а все ли в порядке в вашей семье? Ведь наиболее распространенной причиной, по которой подростки начинают пробовать наркотик – неудовлетворенность, неблагоприятная ситуация внутри семьи, психологические травмы, отсутствие понимания, доверия и открытости в отношениях с родителями.

Уделяйте больше внимания своим детям, проводите совместный досуг. В ваших силах создать комфортную и уютную семейную атмосферу, занять ребенка чем-то интересным и увлекательным. Если подросток постоянно будет испытывать эмоции радости и удовлетворения, которые ему дает семья и любимое хобби, у него не возникнет необходимости идти на улицу в поисках новых впечатлений.

«Фото из открытых источников»: https://xn-----6kcacackwi0aab3bw5coon5f2j.xn--p1ai/promo-narcotics 

© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала