Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Способы обнаружения беспилотных летательных аппаратов

Способы обнаружения беспилотных летательных аппаратов

  23-05-2025, 11:09
  502
  Новости / Безопасность / Общество

Принципы выявления БПЛА (БВС) везде одинаковые. Чем меньше БПЛА, тем меньше площадь рассеиваемой или отражающей поверхности, тем сложнее технике и станциям РЛС определить и выявить дрон. Чем меньше тепловые и звуковые сигнатуры, тем сложнее заранее предугадать подлет техники к пункту назначения или военной цели. 

Существует по крайней мере 4 основных способа выявления и пеленгации БПЛА (БВС). Все летательные аппараты являются источниками звука и излучателями энергии всех диапазонов, от тепловой, до радиочастотной и электромагнитной, которые засекают и распознают тонко настроенные устройства обнаружения. 

Любой БПЛА имеет ряд демаскирующих его признаков - это тепловые (инфракрасные) радиочастотные сигнатуры, шум двигателя, винтов.

Источники излучения радиочастотных сигналов - сама станция, передающая полетные данные аппарату, и системы приема и передачи сигналов, установленных на дроне. 

В известных в настоящее время автоматических средствах

обнаружения БПЛА с помощью искусственного интеллекта собраны и оцифрованы все комплексные сигнатуры основных моделей летательных аппаратов, которые собраны в единую базу данных, которая в свою очередь постоянно пополняется новыми данными, что позволяет быстро идентифицировать и распознать цели. 

Радиолокационный способ обнаружения

Обнаружение БПЛА происходит за счет излучения радиочастот

аппаратом в частотных диапазонах, в которых работает тот или иной тип воздушного транспорта. Излучение фиксируется радарными системами, станциями РЛС, пеленгуется, и контур БПЛА отображается на радиолокационном дисплее. Как правило, обычные гражданские дроны обмениваются радиосигналами на частотах 2,4 и 5,8 Ггц. 

Однако обнаружение БПЛА радиолокационным способом затруднено по следующим причинам: 

- БПЛА имеют малые формы, особенно это касается аппаратов,

запускаемых с небольших катапульт; 

- аппараты покрываются специальной краской, уменьшающей отражательную способность корпуса и комплектующих БПЛА; 

- применяются композитные материалы, значительно уменьшающие

излучение аппарата.

Акустический способ 

Акустический способ один из самых сложных. Так как датчики и системы обнаружения дрона по звуку работают в небольшом диапазоне, имеется множество помех в живой природе, при которых данные могут искажаться. Радиус обнаружения как правило, составляет от 150 до 600 метров, что дает совсем немного времени на отражение атаки, если это боевой дрон. Полет аппарата также определяется по звуковым сигнатурам, которые производит винт, пропеллер.

Хорошим источником шума является двигатель с непрерывными по частоте спектрами системы охлаждения, поршневые двигатели, выхлопной тракт глушителя. Как правило, бензиновые двигатели увеличивают шум по мере роста мощности работы мотора. Электрические двигатели имеют меньшие звуковые характеристики, что значительно усложняет формирование акустического портрета летного судна. 

Визуальный способ 

Визуальный способ обнаружения - один из самых слабых и уязвимых способов. Однако позволяет выявить аппараты на подлете к цели.

Особенно, если это дрон-камикадзе. Для обнаружения БПЛА в оптическом диапазоне электромагнитных волн существуют активные и пассивные методы. Активными методами считается метод анаглифов и метод определения координат БПЛА в пространстве. Пассивные методы включают в свой состав метод визуального наблюдения и метод комбинированного стереоэффекта. Также есть специальные оптические системы распознавания БПЛА, работающие на дальности в 1,5-2 км. По координатам, передаваемым с радаров, оператор оптического детектора производит обнаружение, распознавание и подтверждение цели. Оптический модуль может

работать как под управлением человека, так и в автоматическом режиме самостоятельно искать дрон. 

Тепловое обнаружение 

Аппараты, особенно работающие на бензиновых двигателях, очень сильно выделяют тепло и образуют тепловой след и сигнатуру.

Идентифицируются и выделяются БПЛА с помощью инфракрасных камер. Камеры на оптическом модуле переключаются в инфракрасный режим наблюдения за целью, ищется тепловой движущийся след в небе, определяются координаты, подтверждаются данные. 

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ БПЛА (БВС) ВИДЫ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ БПЛА 

Радиоэлектронная защита

Это технология, основанная на применении радиоэлектронного воздействия на БПЛА, что делает его

неспособным к нормальному функционированию или приводит к его аварийной посадке. Радиоэлектронная защита может осуществляться с помощью различных систем, таких как радиопомехи, подавление GPS-сигнала и другие методы. 

Оптическая блокировка

Использует специализированные оптические приборы   для обнаружения и блокирования БПЛА. Оптическая блокировка позволяет операторам эффективно контролировать воздушное пространство и предотвращать несанкционированный доступ аппаратов. 

Активная физическая защита от БПЛА

Включает в себя различные физические преграды, такие как

сетки против квадрокоптера, заборы или специально обученные животные, которые могут перехватывать и уничтожать БПЛА. 

Пассивные методы защиты от БПЛА

Подразумевают использование специализированных материалов и

конструкций, которые могут блокировать радиосигналы или инфракрасное излучение БПЛА. 

Пассивные методы защиты от БПЛА являются незаметными и не требуют активного вмешательства для своего функционирования.

Фото из открытых источников: https://www.tvc.ru/news/132645  

© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала