Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Информация о состоянии законности и правопорядка в Карачаево-Черкесском транспортном регионе

Информация о состоянии законности и правопорядка в Карачаево-Черкесском транспортном регионе

  30-07-2025, 12:54
  354
  Новости / Безопасность

Карачаево-Черкесской транспортной прокуратурой проведен анализ состояния законности и правопорядка в Карачаево-Черкесском транспортном регионе на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, в сфере обеспечения прав пассажиров, в том числе при использовании воздушного пространства, а также безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Всего Карачаево-Черкесской транспортной прокуратурой в 1 полугодии 2025 года в рамках надзорной деятельности выявлено свыше 270 нарушений закона, в целях их устранения внесено 53 представления, в суды направлено 14 заявлений, опротестовано 14 незаконных правовых актов. По мерам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица, о недопустимости нарушений закона предостережено 2 руководителя организаций. По постановлениям прокурора, вынесенным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело. 

На особом контроле прокуратуры, как и в предыдущие годы, находились вопросы обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности железнодорожных станций и вокзалов, соблюдения прав пассажиров, в том числе при оказании авиационных услуг, а также исполнения требований законодательства в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Прокуратурой в названной сфере выявлено около 220 нарушений закона, для их устранения внесено 43 представления, в суды направлено 8 заявлений, опротестовано 6 незаконных правовых актов. По инициативе прокурора к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 69 должностных лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 2 руководителя организаций.

К примеру, транспортной прокуратурой совместно с МТУ Ространснадзора по СКФО и ревизорами по безопасности поездов проверочными мероприятиями охвачена деятельность 20 предприятий, являющихся владельцами железнодорожных путей необщего пользования и осуществляющих эксплуатацию объектов железнодорожного транспорта, по результатам которых выявлены нарушения, угрожающие безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, сохранности, технического состояния подвижного состава, контейнеров и грузов.

В результате, мерами прокурорского реагирования 17 предприятиям запрещена подача (уборка) железнодорожного подвижного состава на железнодорожные пути необщего пользования до устранения выявленных нарушений закона. 

Нарушения закона допускались в части отсутствия утвержденного порядка обеспечения безопасности движения железнодорожного подвижного состава (поездов) и транспортных средств, содержания и обслуживания технологических проездов; отсутствия необходимого и достаточного количества восстановительных сил и средств для проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий аварийных ситуаций; несоответствия номинального размера ширины колеи на прямых участках железнодорожного пути и на кривых; несоответствия ширины земляного полотна поверху на прямых участках железнодорожного пути необщего пользования верхнему строению железнодорожного пути; несоответствия параметров, характеризующих положение рельсовых нитей в профиле, плане, по уровню и по ширине колеи, требующие закрытия движения; несоответствия рельс и стрелочных переводов на железнодорожных путях необщего пользования по мощности и состоянию условиям их эксплуатации; расстояние между отведенным остряком и рамным рельсом не обеспечивает проход колес без касания остряка; превышение разности ширины колеи и величины желоба между остряком и рамным рельсом в конце строжки остряка и др.

В связи с допущенными нарушениями закона Карачаево-Черкесским транспортным прокурором в адрес руководителей 20 организаций, а также Армавирской и Минераловодской дистанций пути внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых 23 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной – 32.

За 6 месяцев 2025 года в зоне оперативной ответственности зарегистрировано 18 (23) преступлений, что меньше аналогичного периода прошлого года на 22 %.

В структуре преступности, как и в аналогичном периоде прошлого года преобладают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также связанные с хищением чужого имущества.

Так, ГД ЛОП на ст. Невинномысская на учет постановлено 10 преступлений: 6 по части 1 статьи 228 УК РФ, 3 по части 1 статьи 158 УК РФ, 1 по части 1 статьи 291.2 УК РФ.

СО Минераловодского ЛУ МВД России на транспорте на учет поставлено 6 преступлений: 1 по части 2 статьи 228 УК РФ, 4 по статье 228.1 УК РФ, 1 по части 2 статьи 158 УК РФ.

Минераловодским СОТ Западного МСУТ СК России на учет поставлено 2 преступления: 1 по части 3 статьи 291 УК РФ, 1 по части 2 статьи 159 УК РФ.

В Минераловодской таможне преступления не регистрировались.

Общая раскрываемость преступлений увеличилась с 43 % до 56 %, количество поставленных на учет тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 33 % с 9 до 6, их раскрываемость составила 33 %. 

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов расследования Карачаево-Черкесской транспортной прокуратурой выявлено 81 нарушение закона, допущенных следователями и дознавателями, в том числе 20 при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В целях устранения нарушений закона руководителям Минераловодского ЛУ МВД России на транспорте, Минераловодского СОТ Западного МСУТ Следственного комитета России внесено 9 представлений, 8 требований, которые рассмотрены, нарушения закона устранены. По мерам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 8 следователей и дознавателей.

Координационная деятельность в отчетном периоде строилась с учетом анализа результатов и эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений экономической и коррупционной направленности, соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства при принятии процессуальных решений.

Под председательством Карачаево-Черкесского транспортного прокурора, с участием руководителей Минераловодского СОТ ЗМСУТ СК России, Минераловодского ЛУ МВД России на транспорте, Минераловодской таможни, ЛОП на ст. Невинномысская, Карачаево-Черкесского таможенного поста проведено 2 межведомственных совещаний по актуальным вопросам борьбы с преступностью.

Принятые решения и последующие меры прокурорского реагирования были направлены на защиту прав граждан на объектах транспорта и в таможенной сфере, конституционных прав в уголовном судопроизводстве, на обеспечение неукоснительного исполнения законов, в первую очередь - о транспортной безопасности, противодействии коррупции, что способствовало укреплению законности и правопорядка на объектах железнодорожного и воздушного транспорта несмотря на происходящие изменения криминогенной ситуации. 

Об изложенном сообщаю в порядке информирования, а также предлагаю обеспечить эффективное взаимодействие с правоохранительными ведомствами, с целью оперативного и своевременного принятия совместных действий, направленных на профилактику преступности. 

Полагаю необходимым на постоянной основе информировать население о мерах предосторожности в зонах повышенной опасности на объектах транспорта, в том числе в связи с возможной угрозой совершения террористических актов, сосредоточить усилия на мерах упреждающего характера во всех сферах правоотношений в целях недопущения нарушений законодательства Российской Федерации, а также предлагаю опубликовать данную информацию на официальном сайте администрации.

Транспортный прокурор  А.А. Салогуб

© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала