ВИЧ - инфекционное хроническое заболевание, передающееся контактным путем, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита. СПИД - это финальная стадия ВИЧ-инфекции, когда из-за ослабленной иммунной системы человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и некоторыми видами рака.
Пути передачи
Если говорить про пути передачи вируса, то на первый план выступают незащищённые половые контакты. На втором месте - применение внутривенных наркотических средств. В данной ситуации причиной заражения может быть, как применение инфицированного вещества, так и использование нестерильных шприцов и игл. Также инфекция передаётся при переливании крови либо пересадке органов и тканей. Использование нестерильных приборов при прокалывании ушей, лечении у стоматолога, нанесении татуировок и проведении маникюра также влечёт за собой риск заражения. Распространение ВИЧ от заболевшей матери к ребёнку может произойти во время беременности через плаценту, при родах, а также при кормлении младенца грудью. Без специфической профилактики вероятность заражения ребёнка составляет около 40 %, но профилактические мероприятия уменьшают его до 1 %.
Важно знать, в слёзной жидкости, слюне, моче, поте содержится очень мало вирусов, что является недостаточным для заражения окружающих. Таким образом, ВИЧ-инфекция не распространяется бытовым путём при рукопожатии и объятиях, при пользовании общим туалетом, бассейном, во время принятия пищи и пользования общей посудой. ВИЧ не передаётся воздушно-капельно при кашле или чихании.
Кошки, собаки и прочие животные не могут заразиться ВИЧ и не являются его переносчиками.
Симптомы ВИЧ и стадии заболевания
Инкубационный период (первая стадия ВИЧ) чаще всего длится от четырёх недель до трёх месяцев, в ряде случаев он может затянуться и до года. Протекает бессимптомно; антитела к вирусу также могут ещё не выявляться. Вторая стадия может протекать по-разному. Первый вариант: клинические признаки заболевания по-прежнему отсутствуют, но наблюдается активная выработка организмом антител. Второй вариант характеризуется наличием разнообразной клинической симптоматики. Наиболее частые признаки заболевания - увеличение лимфатических узлов, воспаление нёбных миндалин, повышение температуры, возникновение болей в горле, общей слабости и недомогания, бессонница, а также появление высыпаний. Может выявляться увеличение печени, селезёнки. В наиболее тяжёлых случаях развивается менингит. Другой вариант течения второй стадии ВИЧ-инфекции - развитие вторичных заболеваний. На фоне иммунодефицита возникает ангина, пневмония, герпетическая инфекция, грибковое поражение кожи, слизистых и т.д. Проявления данных патологий на этом этапе обычно слабо выражены и хорошо поддаются лечению.
Длительность второй стадии чаще всего составляет две-три недели, но в ряде случаев может доходить и до нескольких месяцев.
Третья стадия заболевания - субклиническая, она длится от 2 до 20 лет. В этот период единственным клиническим признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов.
Четвёртая стадия характеризуется развитием тяжёлых вторичных заболеваний. В начале возникают бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожи. Позднее вовлекаются и внутренние органы. Характерно снижение массы тела, повышение температуры, поражение нервной системы. Часто наблюдается присоединение туберкулёза к ВИЧ-инфекции. На этой же стадии также может развиваться саркома Капоши - онкологическое заболевание, которое характеризуется множественными синюшно-красноватыми пятнами на коже, трансформирующимися в опухолевые узлы до 5 см в диаметре.
На пятой стадии вторичные заболевания приобретают необратимый характер.
Диагностика ВИЧ
Лабораторные методы исследования:
Скрининг на ВИЧ.
Обследование, подтверждающее факт инфицирования ВИЧ (при положительных или сомнительных результатах скрининга).
Измерение и контроль количества вируса в крови человека - определение вирусной нагрузки у лиц с установленным диагнозом «ВИЧ».
Определение иммунного статуса у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Скрининг (обследование здоровых людей) на ВИЧ должен быть проведен любому человеку, который считает, что может быть заражен, а также перед любой госпитализацией и операцией, всем беременным женщинам и их половым партнерам.
Обследование целесообразно проходить людям с высоким риском заражения ВИЧ, например, при наличии заболеваний, имеющих одинаковый с ВИЧ-инфекцией механизм передачи (вирусные гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем), лицам, имеющим регулярные незащищенные половые контакты, инъекционным наркоманам, детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, медицинским работникам, напрямую контактирующим с кровью на работе и др.
Существуют экспресс-тесты для скрининга ВИЧ, которые можно делать в домашних условиях. Для определения специфических антител/антигенов к ВИЧ (ВИЧ-1, 2, антиген p24) используют кровь, слюну или мочу. Точность любого экспресс-теста ниже, чем теста, проводимого в лаборатории.
Для стандартного скринингового обследования определяют антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo) в крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
Меры профилактики
Основа борьбы с ВИЧ - это борьба с его распространением. Специфической вакцины для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией, к сожалению, не существует. Поэтому так важно строго соблюдать все правила неспецифической профилактики.
Откажитесь от незащищённых половых контактов; презерватив значительно снижает вероятность заражения. Используйте только презервативы с неистёкшим сроком годности, предварительно обязательно проверяйте целостность упаковки. Надорванные, слипшиеся, повреждённые презервативы применять нельзя. Рекомендуется использовать презервативы со смазкой, чтобы снизить риск их разрыва. После семяизвержения презерватив необходимо аккуратно снять, завязать узлом и выбросить. Повторно применять презерватив строго запрещено!
Избегайте случайных половых связей. В случае незащищённого полового контакта необходимо обратиться в ближайший СПИД-центр, врач назначит антиретровирусные препараты с целью экстренной профилактики заражения.
Не употребляйте наркотики; не наносите татуировки и не делайте пирсинг вне специализированных лицензированных учреждений. При проведении медицинских процедур следует использовать одноразовые и стерильные инструменты. Не пользуйтесь чужими бритвами и маникюрными наборами.
Профилактика распространения ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку предусматривает своевременное назначение антиретровирусной терапии женщинам, планирующим беременность. Также специфические противовирусные препараты применяются в родах и затем назначаются новорождённому. Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью.