Продолжаем рассказывать о выдающихся земляках – почетных гражданах Черкесска, без которых столица Карачаево-Черкесии не была бы такой, как сейчас.
Наш следующий герой – Николай Сухобоченков. Родился он 1922 году в Смоленской области в многодетной семье.
Ушел на фронт в 1941 году, был дважды ранен, освобождал Молдовию, Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию, удостоен множества наград, в числе которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», три ордена Трудового Красного Знамени.
С 1957 года его судьба была неразрывно связана с Черкесском, куда он был направлен заведовать отделом партийных органов обкома партии. Через два года стал первым секретарем Черкесского городского комитета партии.
Он успешно и плодотворно трудился на благо областной столицы и всей Карачаево-Черкесии в должности секретаря обкома партии по вопросам промышленности и строительства.
Вот лишь некоторые заслуги Николая Львовича на этом посту: строительство драматического театра и тепличного комбината «Южный», а также Урупского горно-обогатительного комбината, республиканской и городской клинических больниц, астрофизической обсерватории…
Именно Николай Львович организовал работы по строительству городского водопровода и канализации Черкесска, он же был причастен к газификации города и его асфальтированию, при нем проявился парк «Зелёный остров».
На заслуженном отдыхе помогал ветеранскому сообществу, с 1987 года, почти десять лет, был председателем областного Совета ветеранов.
Звание почетного гражданина Черкесска Сухобоченкову присвоено «за большие заслуги в становлении и развитии города как индустриального, культурного и духовного центра Карачаево-Черкесской Республики».
Николая Львовича не стало в 2015 году. Он похоронен здесь, в Черкесске, где прожил почти всю жизнь, в городе, который он любил всем сердцем и не жалел для егоразвития и процветания ни сил, ни времени.