Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » В Черкесске Поклонный Крест из Центрального сквера перенесен на территорию Никольского собора

В Черкесске Поклонный Крест из Центрального сквера перенесен на территорию Никольского собора

  14-12-2016, 18:37
  2 616
  Новости / Общество

В столице Карачаево-Черкесии по благословению архиепископа Феофилакта, управляющего Пятигорской и Черкесской епархией Русской православной церкви, состоялась церемония перенесения Поклонного Креста из Центрального сквера на территорию Никольского собора.

По информации штатного священника Никольского собора Алексея Иманова, этот Крест является великой православной святыней. Он был установлен в 1991 году к 100-летию закладки первого на территории станицы Баталпашинской (прежнее название города Черкесска) Собора Святителя Николая Чудотворца. На металлическом кресте весом около 300 кг выгравирована надпись «На сём святом месте во славу Божию будет восстановлен разрушенный в 1934 году воинствующими атеистами Никольский собор».

Собор в то далекое время взорвали по приказу секретаря ЦК ВКП(б) Л. Кагановича, а на его месте обустроили Центральный сквер. В декабре 1998 года был заложен первый камень в основание нового здания Никольского собора, воссоздаваемого по уцелевшим оригинальным эскизам. Место под новое строительство было выделено в минуте ходьбы от прежнего, - на пересечении улицы Комсомольской с площадью Кирова. Строили на пожертвования жителей Карачаево-Черкесии всех национальностей и вероисповеданий.

В декабре 2006 года епископ Ставропольский Феофан совершил у временного алтаря строящегося собора первую Божественную литургию. После этого была завершена внутренняя отделка, роспись и алтарная часть. Были проведены водопровод, канализация, отопление, обустроены теплые полы, воздвигнуты автономная котельная и административное здание паломнического центра. В апреле 2012 года восстановленный собор общей площадью более 1440 квадратных метров и вместимостью свыше тысячи человек был освящен.

«Поклонный Крест – это историческая связь между старым зданием Никольского собора и новым, - пояснил Алексей Иманов. – Когда его устанавливали, отслужили молебен. Процедура переноса памятного Креста из Центрального сквера обусловлена тем, что он должен храниться как святыня. И более подходящим для этого местом является территория восстановленного собора».

Перед началом демонтажа священник Алексей Иманов отслужил соответствующий молебен.

 Основанием для Поклонного креста по новому адресу станет камень, который когда-то был частью здания Собора Святителя Николая Чудотворца, разрушенного в 1934 году.
© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика