Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китае и в целях недопущения распространения заболевания в России призвал провести профилактические и дезинфекционные мероприятия в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных учреждений.
Согласно данным ведомства, механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
В числе основных рекомендаций Роспотребнадзора организациям, осуществляющим оказание услуг общественного питания, для предупреждения распространения коронавируса:
- не допускать к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
- обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук;
- для проведения дезинфекции применять средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания;
- профилактическая дезинфекция должна проводиться на системной основе и включать меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Ознакомиться с полным текстом рекомендаций Роспотребнадзора можно здесь https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rospotrebnadzora-ot-14.02.2020-N-02_2230-2020-32/.