Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » За противоправные действия несовершеннолетних ответственность несут их родители

За противоправные действия несовершеннолетних ответственность несут их родители

  16-02-2021, 10:34
  794
  Новости / Прокуратура информирует / Общество

Все мы привыкли к тому, что за действия ребенка до достижения им 18 лет отвечают его родители. Действительно, за противоправные действия несовершеннолетних в возрасте до 16 лет ответственность несут их родители (законные представители). 
Однако не многим известно, что и сам несовершеннолетний, при достижении определенного возраста несет как административную, так и уголовную ответственность за свои незаконные действия. 
Так, с 16 лет несовершеннолетние несут административную ответственность за совершение административных правонарушений. В свете недавних событий особое внимание заслуживает вопрос ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных собраниях, митингах, пикетах. 
Родителям в данном случае необходимо быть особенно бдительными, так как ответственность в данном случае понесут и они, и их ребенок, достигший 16-летнего возраста. Однако последствия совершения правонарушений в данном случае могут быть самыми непредсказуемыми.
В соответствии с ч. 2 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Обычно родители желают для своих детей успешной жизни в достатке, карьерного роста и других благ. Однако учитывая, что участие в несанкционированных публичных мероприятиях является правонарушением, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, родителям следует иметь ввиду что совершение такого правонарушения станет непреодолимым препятствием для поступления, например в военные образовательные учреждения, на государственную службу и в правоохранительные органы.  
Формирование активной гражданской позиции, защита собственной системы ценностей – это важный этап взросления. Но задача взрослых состоит в правильном ориентировании ребенка при формировании взглядов, ценностей и оценке конкретных ситуаций, а также в ориентировании ребенка на законные способы отстаивания своих позиций. Важно понимать, что воспитание детей законопослушными гражданами – это не только забота государства, но и непосредственно сфера интересов родителей, желающих для своих чад процветания. 

Прокуратура города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика