Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Мэр Черкесска Алексей Баскаев поручил внедрить новые методы в работу по профилактике наркомании

Мэр Черкесска Алексей Баскаев поручил внедрить новые методы в работу по профилактике наркомании

  6-04-2021, 17:44
  904
  Новости / Здравоохранение / Образование / Общество

Мэр республиканской столицы Алексей Баскаев провел первое в этом году заседание городской антинаркотической комиссии. Ее члены обсудили итоги 2020 года, вопросы профилактики наркомании и повышения эффективности дальнейшей антинаркотической деятельности.

Открывая заседание, мэр подчеркнул необходимость пристального внимания к профилактике и противодействию распространения этого пагубного явления и поручил актуализировать проводимые в Черкесске мероприятия для снижения числа наркозависимых граждан и сокращения наркопреступлений.

«Необходимо внедрить новые методы для совершенствования этой работы. Важно это делать с учетом интересов современной молодежи. Мы должны достучаться до каждого ребенка, сделать все, чтобы у подростков не появились пагубные привычки, в том числе и потребление наркотиков», - подчеркнул Баскаев.

С докладом о наркоситуации в республиканском центре по итогам прошлого года выступила начальник отдела здравоохранения мэрии Черкесска Тамара Хахандукова.  

Она отметила, что в результате реализации антинаркотической политики в целом по стране в 2010-2020 годах наркоситуация стабилизировалась, но наркомания пока еще остается одной из серьезных проблем, угрожающей безопасности общества и государства, национальному генофонду.

 «За последние пять лет на 38,4% снизилось количество граждан, потребляющих наркотики инъекционным способом. В то же время число россиян с зависимостью от новых потенциально опасных психоактивных веществ за 2010-2019 год увеличилось более чем в 2,5 раза. Поэтому профилактика наркомании в Черкесске важна и проводится в нескольких направлениях», - сказала Хахандукова.  

По ее словам, в прошлом году число лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере КЧР, снизилось на 9,9%; в республиканском центре среди несовершеннолетних не выявлено и не зарегистрировано лиц с синдромом зависимости от наркотических веществ и с пагубным употреблением наркотиков.

Как отметили на заседании, в городе активно проводятся профилактические мероприятия с молодежью – наиболее уязвимой из социальных групп.  Используют разные средства и методы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа: беседы и лекций на антинаркотические темы, кинолектории, родительские собрания, где их знакомят с психологическими особенностями подросткового возраста и первыми проявлениями наркотических и психотропных веществ, спортивные и культурно-досуговые мероприятия.

В 2020 году ими было охвачено почти 17 тысяч учащихся. В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией большинство мероприятий проведено в онлайн режиме, что способствовало большему охвату подростков.  

В школах города также проводится социально-психологическое тестирование и профилактические осмотры школьников.  В прошлом году осмотры прошли 1227 детей с высоким риском по результатам социально-психологического тестирования.  

Как рассказала начальник Управления образования мэрии города Черкесска Сусана Калмыкова, «по итогам проведенных мероприятий целевые показатели муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту» превысили запланированные на 2020 год».  

Итогом заседания комиссии стали рекомендации по повышению эффективности комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение распространение наркотических и психотропных веществ.

© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика