Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию по подтоплениям и пожарам

Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию по подтоплениям и пожарам

  16-08-2021, 18:29
  2 212
  Новости / Безопасность / Общество

Президент России Владимир Путин держит на постоянном контроле устранение ЧС и их последствий по всей стране, лично контролируя, как выполняются уже сделанные поручения, и при необходимости корректирует работу федеральных и региональных органов власти.

Масштаб природных бедствий в некоторых субъектах РФ носит беспрецедентный характер, отметил Владимир Путин в субботу, 14 августа, на совещании по вопросу о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов.

«Прежде всего, речь пойдет о природных пожарах в Якутии, а также о подтоплении населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае. Мы видим, понимаем масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. В Сибири, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись», — указал глава государства.

Все это говорит о том, насколько важно «глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой», - добавил Путин.

Путин попросил незамедлительно приступить ко всесторонней оценке причиненного ущерба, подчеркнув, что уже обсудил этот вопрос с главой МЧС Евгением Зиничевым. 

Президент потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин, других жителей из зон стихийных бедствий.

«Что касается подтоплений на юге России, то от них наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края. Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно.

Конечно, главное — это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество.

В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных», — сказал Владимир Путин.

Президент поставил задачу минимизировать урон для животного мира при борьбе с лесными пожарами. «Обращаю особое внимание и на то, что нужно максимально постараться сохранить и лесные богатства. Разумеется, при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов», — заявил он.

Путин поручил также «обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей». «Насколько это возможно, конечно. Я понимаю ситуацию, которая там складывается», — отметил президент.

О ситуации в Якутии

Огонь от лесных пожаров в Якутии в настоящее время не угрожает жилым и социально значимым объектам, но некоторые очаги пожаров все же находятся вблизи населенных пунктов, сообщил Путин.

« Как мне доложили, угрозы жилым и социально значимым объектам в Якутии на данный момент нет, однако 13 очагов лесных пожаров находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов», — поручил Путин.

Президент обратил внимание, что даже при отсутствии прямой опасности от огня для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют дым и повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. «Нужно подумать, как создать для людей, которые находятся в этой зоне риска, необходимые условия для того, чтобы здоровье поддержать», — сказал Путин.

Он призвал проанализировать и использовать опыт, полученный за прошедшие годы и за минувшие недели. «Правительство, полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева этот вопрос прошу проработать отдельно и доложить сегодня в ходе нашего совещания. Так же, как и в целом нужно отладить все аспекты, связанные с оказанием материальной, медицинской, социальной помощи пострадавшим», — указал президент, добавив, что практически в ежедневном режиме получает доклады от главы Якутии Айсена Николаева.

Путин также выразил благодарность добровольцам, принимающим активное участие в борьбе с пожарами в регионе. 

Глава государства поручил отправить в оздоровительные лагеря детей из Якутии, а нуждающимся гражданам помочь пройти лечение в других регионах. 

© kchr.ru


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика