Черкесск примет 30-31 июля фестиваль кавказской кухни «Кунак», приуроченный к 100-летию республики.
Начало субботу и воскресенье в 11.00.
Гастрономическое мероприятие, на площадках которого можно будет попробовать блюда народов Северного Кавказа, Урала, Армении и Азербайджана, пройдет на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров».
В честь 100-летия Карачаево-Черкесии повара приготовят 100 хычинов, по 100 литров окрошки, адыгейского супа из фасоли с рисом и хлебными палочками и ногайского чая, а также по 100 кг таких блюд, как ачаров плав, лягур либжа, бышлак биширген.
Для вскрытия потомками через полвека будет заложена капсула времени с рецептами аутентичных блюд народов Кавказа.
Запланированы также мастер-классы экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта и Национальной ассоциации кулинаров России и чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству «Большие огненные игры» на кубок Главы Карачаево-Черкесии.
В рамках двухдневного фестиваля впервые в СКФО будет приготовлен кавказский сет в вариации молекулярной кухни.
Участников и гостей кулинарного праздника ожидает красочный салют, который станет кульминацией фестиваля.