Вопросы профилактики природно-очаговых инфекций рассмотрены на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии республиканского центра.
Заместитель мэра города, председатель СПЭК Елена Иенсен-Данильчук открывая совещание, отметила важность проведения эффективных противоэпидемических мероприятий для обеспечения санитарного благополучия горожан.
В перечень природно-очаговых инфекций входят несколько десятков опасных заболеваний, в числе которых чума, сибирская язва, бешенство, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз.
Заведующая отделом гигиены и эпидемиологии по городу Черкесску Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Роза Чикатуева рассказала о том, что основными резервуарами возбудителей обозначенных инфекций являются мышевидные грызуны, дикие и домашние животные, а переносчиками – насекомые и членистоногие.
По данным Чикатуевой, периодически в республике регистрируются эпизоотические случаи заболевания домашних и диких животных бешенством, бруцеллез КРС. В прошлом году в регионе был зафиксирован один случай заболевания лихорадкой Западного Нила.
Что касается сибирской язвы, почвенные очаги которой имеются в регионе, последний случай заболевания в КЧР регистрировался в 90-ые годы.
Члены комиссии подчеркнули, что, несмотря на относительную благоприятную эпидемиологическую ситуацию, актуальность профилактических мероприятий сохраняется и пренебрегать ими нельзя.
В числе основных мер обозначили устранение источников гнездования переносчиков инфекции – насекомых, клещей и других членистоногих, постоянный контроль за природными очагами заболеваний.
Важным направлением остается также разъяснительная работа с населением.
В завершение заседания заммэра призвала всех «своевременно и в полном объеме проводить работу по предупреждению опасных инфекций и заболеваний».