Сетевое издание «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска»
 
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

  • Главная » Новости » Заминистра экономразвития РФ Сергей Назаров: На Северном Кавказе сохраняется поступательный рост по основным показателям социально-экономического развития

Заминистра экономразвития РФ Сергей Назаров: На Северном Кавказе сохраняется поступательный рост по основным показателям социально-экономического развития

  21-12-2023, 14:48
  588
  Новости / КЧР/СКФО / Экономика

Динамику основных показателей социально-экономического развития Северного Кавказа озвучил заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров на пресс-конференции в ТАСС.

По словами Сергея Назарова, на Северном Кавказе, несмотря на текущую геополитическую ситуацию и беспрецедентное внешнее давление на экономику России сохраняется поступательный рост по основным показателям социально-экономического развития.

Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2023 года вырос на 17,2% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе за счет роста частных инвестиций (+27,0% к 2022 году) и составил 558,5 млрд рублей.

Реальные денежные доходы в 3 квартале 2023 года возросли на 6,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Уровень безработицы снизился до 9,2% (на 1,2 п.п.) по сравнению с прошлым годом.

Подводя итоги реализации комплексной государственной программы «Развитие СКФО» в 2023 году, Сергей Назаров отметил, что основной инструмент развития округа - комплексная государственная программа «Развитие СКФО». В рамках ее выполнения, к примеру, значительно улучшились основные показатели в сфере здравоохранения:

-ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 76,99 лет (+3,2 года к 2021 г.);

-снизилась младенческая смертность до 4,6 детей на 1000 родившихся (-1,8 детей на 1000 родившихся 2021 г.).

Касаясь сферы туризма, заместитель Министра отметил, что в последние годы стабильно растет интерес к отдыху на Северном Кавказе. Здесь есть все виды туризма: от горнолыжного до культурно-познавательного и пляжного.

В соответствии с оценкой туристического потока Росстатом (по числу поездок) в январе-ноябре 2022 года СКФО посетило 3,4 млн туристов, в то время как в январе-октябре 2023 года – 5,4 млн туристов, на 2 млн больше.

«По итогам 11 месяцев 2023 года турпоток на курорты туристического кластера в СКФО увеличился на 16% в сравнении с прошлым годом (составил 1 524,7 тыс. человек, что 208,0 тыс. человек больше чем по итогам прошлого года). Рассчитываем, что по итогам 2023 года количество туристов превысит 1,6 млн человек. Все предпосылки к этому есть. Сегодня идет активное развитие действующих курортов и строительство новых», - сказал на пресс-конференции заместитель Министра экономического развития РФ.

Он также сообщил, что в рамках проекта «Большая Кавказская тропа» разрабатывается мастер-план развития туристских территорий по маршруту «Национальная Кавказская тропа», общая протяженность которой составит порядка 2000 км. Тропа будет представлять из себя сеть экомаршрутов по всем регионам СКФО с единой навигацией, рекомендациями по обустройству точек входа, а также будет соответствовать единым требованиям к благоустройству и эксплуатации. В данный момент запускается процедура заключения соглашений о реализации проекта с регионами СКФО и ООПТ.

© kchr.ru


Поделиться
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала