Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

  • » » Визуальные формы рака. Будьте внимательны и берегите себя!

Визуальные формы рака. Будьте внимательны и берегите себя!

  16-10-2019, 10:58
  486
  Новости / Здравоохранение

По данным специалистов, треть случаев заболеваемости раком составляют визуальные (видимые) локализации. Внимательное отношение к себе и своим близким поможет на ранних стадиях выявить заболевание и начать своевременное лечение.

К визуальным формам относятся: рак нижней губы, языка, кожи, в том числе меланома кожи, полости рта, щитовидной железы, молочной железы, шейки матки, предстательной железы.

Например, к росту заболеваемости раком кожи предрасполагают ультрафиолетовые лучи, длительное термическое воздействие, профессиональные вредности (смола, деготь, сажа), наличие предраковых заболеваний кожи. Разнообразные уплотнения и бугорки на коже, длительно не заживающие язвы, изменение окраски, формы родимого пятна, быстрый рост, зуд, кровоточивость в ряде случаев могут служить проявлением рака кожи и являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Рак полости рта называют «болезнью запущенной гигиены». Своевременное удаление или лечение зуба, травмирующего язык или слизистую оболочку щеки, предотвращает развитие рака полости рта. Канцерогенное действие табакокурения – воздействие смолы и дыма на слизистую оболочку губ, языка, десен, щек, а затем на глотку, гортань и легкие, может привести к раку. Не случайно раком полости рта чаще болеют курящие.

Рак молочной железы развивается преимущественно у нерожавших и не кормивших грудью женщин, чаще в возрасте от 45 до 55 лет. Осмотр и пальпация молочных желез позволяет выявить опухоль в 83% случаев, поэтому каждой женщине надо проводить самообследование молочных желез 1 раз в месяц. Даже при отсутствии каких-либо нарушений женщина должна ежегодно пройти осмотр молочных желез у врача, а с 39 лет проходить маммографию или УЗИ молочных желез.

Рак шейки матки – своевременное обнаружение и адекватное лечение предраковых заболеваний. Для этого каждая женщина должна не реже 1 раза в год проходить прием гинеколога и цитологическое исследование мазков с шейки матки.

Рак предстательной железы может долгие годы не сказываться на самочувствии, поэтому ежегодно мужчинам старше 45 лет проходить профилактический медицинский осмотр у уролога. Все мужчины, страдающие хроническими заболеваниями предстательной железы (простатит, аденома предстательной железы), должны регулярно наблюдаться у уролога. Обязательно следует обратиться к врачу при появлении боли, учащенного или затрудненного мочеиспускания, наличия крови в моче.

Рак щитовидной железы возникает у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин, чаще в возрасте 30–55 лет. С любыми заболеваниями щитовидной железы необходимо наблюдаться у врача-эндокринолога. Срочно обратиться к врачу при изменении голоса, осиплости, нарушении дыхания, нарушении глотания, ощущении комка в горле, набухании шейных вен, одутловатости лица.

Для раннего выявления злокачественных новообразований визуальных локализаций необходимо регулярно проходить диспансеризацию в поликлинике, при наличии хронических заболеваний находиться под наблюдением врача.


© Пресс-служба мэрии города Черкесска


Поделиться
Уважаемый гость, для комментирования инициатив интрерактивного сервиса Активный горожанин, вы должны пройти процедуру регистрации по следующей ссылке.
-->

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта портала
  • Яндекс.Метрика